关于开展“第二届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区选拔赛暨安徽省赛”校内选拔赛的通知
发布时间: 2021-12-08 浏览次数: 945

各学院(部):

为备战第二届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区选拔赛暨安徽省赛,推动我校教学创新和一流课程建设,加强信息化教学改革和过程化教学管理,切实提升我校教师教学能力、水平和教学质量,学校决定开展安徽省高校教师教学创新大赛校内选拔赛。具体事宜通知如下:

学校竞赛领导小组

长:周加来

副组长:经庭如

员:教务处负责人、各学院(部)分管教学负责人

技术支持:超星集团

竞赛领导小组办公室设在教务处

、比赛方式

网络评审:参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。其中,课堂教学实录视频占总成绩的40%,课程教学创新成果报告占总成绩的20%。

线下评审:教学创新设计汇报主要由参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料等。汇报时长不超过15分钟,教学创新设计汇报占总成绩的40%。

、比赛时间

网络评审:2021年1215-1217日期间,专家评委秉承客观公正的原则参照“安徽省高校教师教学创新大赛”校内选拔赛评分标准》进行网络评审。

线下评审:2021年12月22日,举行线下教学创新设计汇报专家评委根据参赛教师的汇报情况进行综合打分。线下汇报的具体时间和地点将在“学习通”设立的工作群里发布。

、提交材料要求

(一)参赛教师需提交的网络评审材料:

1.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附1)。

2.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求详见附2)。

3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。教学创新成果的支撑材料及目录详见附件5

4.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件3和附件4。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附4)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

5.参赛教师需要在2021年1214日前通过网站( 网址:gxjxcx02.contest.chaoxing.com账号密码与学习通的相同,如忘记密码可通过手机号找回)报名上传参赛材料逾期视为放弃比赛

线下教学创新设计汇报

1.应结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新

2.展示相关过程性支撑资料等

3.汇报时间不长于15分钟。

4.专家提问时间不长于10分钟。

、比赛须知

(一)各学院(部)应高度重视此次比赛,认真做好组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

)奖项设定

选拔赛的奖项设置按组别各设置一等奖、二等、三等奖若干名(个)。

)成绩公布

经竞赛领导小组审核的成绩和获奖名单将在大赛网站公示。学校将按照省教育厅分配的指标择优推荐上报参加省赛人员名单。

附件:1.教师教学创新大赛申报书.doc

2.教师教学创新大赛课程教学大纲.doc

3.教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准.doc

4.教师教学创新大赛课堂教学实录视频信息表.doc

5.教师教学创新大赛教学创新成果支撑材料及目录.doc

6.教师教学创新大赛评分标准.doc

7.教师教学创新大赛校内选拔赛参赛人员名单.xlsx

2021年12月8日

发布时间:2021-12-08   浏览次数:945

各学院(部):

学校竞赛领导小组

长:周加来

副组长:经庭如

员:教务处负责人、各学院(部)分管教学负责人

技术支持:超星集团

竞赛领导小组办公室设在教务处

、比赛方式

、比赛时间

、提交材料要求

(一)参赛教师需提交的网络评审材料:

线下教学创新设计汇报

2.展示相关过程性支撑资料等

3.汇报时间不长于15分钟。

4.专家提问时间不长于10分钟。

、比赛须知

)奖项设定