校领导在线出席吉林省新文科(经管类)“长白山大讲堂”并作专家报告
发布时间: 2021-12-05 浏览次数: 735

为深化文科教育改革创新,引领经管类学科建设研究和人才培养的改革实践,12月3日,由吉林省教育厅主办,吉林财经大学承办的吉林省新文科(经管类)“长白山大讲堂”在吉林财经大学线上线下同步举行。我校党委书记、校长丁忠明应邀在线出席并作了题为“新时代 新文科 新经管——安徽财经大学的探索与实践”的专家报告,从“新时代:未来已来”“新文科:新时代的教育之答”“新经管:安财之答”三个方面详细介绍我校在新时代开展新文科建设中实施“新经管”发展战略的探索与实践。

“安财新经管”战略的提出,是基于教育部“四新”建设和学校自身发展的定位,立足高等教育普及化阶段的新形势,回应办好人民满意的高等财经教育的新要求,顺应第四次工业革命对创新人才培养模式的新变革,实现学校内涵发展、错位发展、高质量发展的新需要。“安财新经管”发展战略确定后,学校着力通过价值引领、专业优化、课程提质、模式创新、质量保障五大举措,扎实推进“新经管”建设。一是加强顶层设计、全面修订人才培养方案,构建起“以德为先”“以智为本”“以体为重”“以美为贵”“以劳为基”的“五育并举”育人体系。二是特色导向、改造升级,优化学科专业结构与布局。具体做法包括:建立专业动态调整机制;优先发展交叉学科专业;做大做强优质特色学科专业;改造升级传统经管类专业。三是价值引领、内涵提升,推进课程高质量建设。具体做法包括:协同推进思政课程与课程思政建设;重构课程体系、拓展课程边界、创新课程形式;强化“一流课程”示范引领;促进现代信息技术与课堂教学深度融合。四是竞赛引领、夯实基建,推动“双创”教育高质量发展。具体做法包括:“以赛促建”,不断完善制度设计;“以赛促学”,将学科竞赛纳入人才培养全过程;“以赛促教”,引导教师潜心教书育人;“以赛促改”,深化产教融合协同育人。五是不忘初心、回归本分,培育教书育人“大先生”。具体做法包括:构建教学奖励体系;构筑教师荣誉体系;强化教学业绩考核。

“安财新经管”发展战略提出近四年,全校上下同心同向、脚踏实地,在创新人才培养、专业建设、课程建设、教学竞赛和教学研究等方面取得了一系列成效,如:《“四位一体”高层次应用型人才培养体系探索与实践》获国家级教学成果二等奖,《打造“安财新经管”升级人才培养新模式》等一批教学成果获省级特等奖、一等奖。入选安徽省高峰学科3个,入选国家级一流专业建设点20个,入选省级一流本科专业建设点11个。入选首批国家级课程思政示范课程1门,入选首批国家级课程思政教学团队1支,入选首批国家级一流课程5门。获首届全国高校教师教学创新大赛金奖2项,第五届全国青年教师教学竞赛三等奖1项。《地方财经高校新文科建设路径创新研究——基于安徽财经大学“新经管”的探索》获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。在2016至2020年全国普通高校竞赛评估中,我校位列全国人文社科类高校第3,位列全国财经类高校第2。人民网、光明日报、中国教育报、教育部网站、安徽省教育厅网站等多次报道我校“新经管”建设情况。

丁忠明表示,作为财经类高校教育改革的一项探索,学校将在创新新机制、探索新路径、发展新模式、构建新体系等方面继续努力的同时,希望与各兄弟高校一起,共享经验互借鉴、互通有无促发展,共同谱写我国高等财经教育高质量发展新篇章。

吉林省教育厅相关领导,吉林省相关高校分管教学工作的校领导、相关处室负责人、相关高校经济类、管理类专业所属学院负责人、系(教研室)负责人、学科专业负责人、专任教师在主、分会场参加会议。

(撰稿:教务处 张华;审核:教务处 经庭如)

发布时间:2021-12-05   浏览次数:735

(撰稿:教务处 张华;审核:教务处 经庭如)