关于落实2020届本科生网课教学安排的通知
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 10


各教学单位:

根据《安徽财经大学2019-2020学年春季学期延期开学工作方案》(校政字〔2020〕15号)、《安徽财经大学2019-2020学年春季学期本科课程线上教学实施方案》(校政字〔2020〕16号),结合2020届本科生毕业资格审查结果与疫情防控实情,特制定2020届本科生网课教学安排试行方案,具体通知如下。

一、教学对象

尚未完成本科人才培养方案课程学分修读要求的2020届本科生。主要包括本学期未开设相关课程、本学期课程未选上等情况。已通过本学期补、缓考的学生不参加本次学习。每位学生限修读10学分,超过则不作计算。

二、教学主体

教务处统计2020届本科生需修读的课程,开课单位组织教师,负责具体课程的开设计划、教学资源整理、教学过程管理与考核工作。

三、教学形式

本次网课教学工作开展,主要模式为线上MOOC+过程指导与管理+线上考核。教师在学习通平台建立课程班级,实施教学过程管理,首选慕课资源平台为超星、中国大学MOOC、学堂在线、智慧树等,组织学生完成慕课资源自学、讨论、作业,最后完成期末考核并认定课程成绩。

四、教学计划

5月8日前,教务处统计出2020届本科生未完成学分修读的课程信息,作为教学单位开设课程的依据。

5月12日前,各教学单位综合考虑各方面因素(教学资源、课程内容、过程管理、考核方式),确定开设的网络课程,并在学习通平台创建课程,以“2020届毕业生网课+课程号+课序号+负责人姓名”的形式命名。

5月13日前,各教学单位填写《2020届毕业生待修读课程清单》(附件1),将新开网课的相关信息(课程号、课程名、负责教师、学习通班级二维码等)上报教务处(教务科)汇总、审核。

5月14日前,教务处面向2020届本科生发布开课通知。

7月2日前,完成2020届本科生网课学习。

7月5日前,完成结课考试,认定课程总评成绩,并以学院为单位上报教务处(学籍科)。上报信息(附件4)应至少包括学期、课程号、教师工号、教师姓名、学生学号、学生姓名、课程成绩、考试类型(考试;考查)。

五、考核方式

本次网课的课程成绩认定应依据学习通平台的过程记录(任课教师需设置讨论、作业等过程教学的成绩权重,过程考核与期末考核各占50%)。期末考试通过学习通平台组织在线考试或课程论文进行考核,考试时长与要求由各课程负责教师设定。其他具体考核工作要求另行通知。

六、工作量计算

2020届本科生网课教学工作量纳入年终工作量计算,教学工作量按照课程学分、过程指导、学生人数等综合考虑研究认定。

 

附件1:2020届本科生待修读课程清单.xlsx

附件2:主修未完成学分学生课程信息.xlsx

附件3:辅修未完成学分学生课程信息.xlsx

附件4:成绩上报模板.xls


                                                                                                       



                                                教务处

                                                                                                                               2020年5月8日