关于举办2020年安徽财经大学第一届“课程思政”教学设计大赛的通知
发布时间: 2020-04-27 浏览次数: 76

 

各教学单位:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)的文件精神,加强我校课程思政建设,推动我校思想政治理论课改革创新,提升教师“课程思政”教学能力,打造一批具有示范效应的课程思政课堂,选树一批课程思政优秀教师,根据《安徽财经大学课程思政工作实施方案》的文件要求,学校决定举办第一届课程思政教学设计大赛。现将有关事宜安排如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务, 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

二、竞赛组织机构

(一)学校竞赛领导小组

  长:周加来

副组长:经庭如

  员:教务处负责人、各学院(部)分管教学负责人

竞赛领导小组办公室设在教务处质量管理科。

(二)学院(部)成立预赛领导小组

具体负责教学竞赛预赛阶段的组织、协调、评审及推荐等工作,并配合学校做好相关工作。

三、参赛对象

我校所有在职在岗教师。

四、竞赛内容

本次竞赛由教学设计和现场教学两部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为20%、80%。

(一)参赛教师依据课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观的内容,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

(二)参赛选手需提交本次参赛内容教学大纲的复印件和参赛课程相对应的课堂教学的PPT(电子版)。现场教学规定时间为20分钟。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评委现场评分,当场公布成绩。

五、竞赛程序及时间安排

(一)第一阶段:预赛

预赛由各学院(部)自行组织。要求在5月22日前完成所有的预赛工作。预赛结束后,各学院(部)整理好预赛相关资料和总结,遴选不超过2名选手,推荐参加学校决赛。于6月5日之前将决赛报名表(附件3)报送至竞赛领导小组办公室。电子版发送至邮箱jwczlk2017@163.com。 

(二)第二阶段:决赛

决赛相关程序、时间等事项另行通知。

六、比赛奖励

(一)本次比赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四个等次。

(二)比赛获奖者按照学校相关文件规定进行奖励。

七、相关要求

(一)各学院(部)要高度重视大赛活动,广泛宣传动员,为“课程思政”教学设计大赛顺利开展营造良好的氛围,加强组织领导,发动教师积极参与、精心准备,确保工作取得成效。

(二)在竞赛的组织过程中,要贯彻公平、公开、公正和注重实效的原则,保证广大教师公平参与竞赛活动。参赛教师要总结教学经验,认真准备,转变教学观念,努力提高教学效果,为广大教师提供课程思政的教学示范和学习样板。

     

   附件1:安徽财经大学第一届“课程思政”教学设计大赛评分表.docx

   附件2:安徽财经大学第一届“课程思政”教学设计大赛决赛报名表.xlsx

 


 

                                                    

                        教务处

                                            2020年4月27