发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 857

“新经管”建设工程教师教学科研能力提升工作方案

为全面提升教师教学科研能力,建设一支高素质专业化的教师队伍,有效推进学校“新经管”工程建设,尽快建成地方特色高水平教学研究型大学,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《安徽财经大学“新经管”建设工程总体方案》精神,按照学校“十三五”建设规划目标要求,结合学校实际,制定本实施方案。

一、工作思路

推进教师能力发展中心建设,建立健全学校教师培养培训体系,以教育部全国高校教师网络培训中心和国家教育行政学院教育干部网络学院为依托,以师德师风培训、学科专业主干课程培训、教学科研方法培训为抓手,有效提升教师教学科研能力,打造一批高水平教学团队和科研创新团队。

二、工作任务及责任分工

(一)开展培训需求调研工作

责任部门:人事处、教务处、研究生处、科研处

组织开展教师培训需求座谈会、走访单位实地调研,了解不同教师培训意愿及对培训内容和形式等需求的差异性,科学制定针对不同学科教师的培训方案和经费预算。

预计完成时间:4月中下旬

(二)师德师风培训

责任部门:人事处(教师能力发展中心)、各学院(部)

依托全国高校教师网络培训平台和移动学习平台,组织教师通过同步培训和在线点播的形式,学习教师职业道德、师风学风建设、教师的素质与修养等课程;邀请全国或省级师德师风楷模庄华峰、胡飞泉等来校作专题讲座,组织教师集体观看黄大年、钱易、钱学森和袁隆平等教育教学名师先进事迹;建立教师师德师风学习个人记录,将师德师风培训纳入职称晋升基本条件,实行师德师风“一票否决制”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师。

预计完成时间:9月上旬

(三)学科专业主干课程培训

责任部门:教务处、研究生处、各学院(部)

各学院(部)充分发挥主观能动性,构建院(部)级教师发展平台,全面落实教师终身学习和寒暑假异地封闭培训等管理制度;基于本学科人才培养方案课程体系设计,积极邀请海内外相关学科领域名师名家,重点围绕学科专业主干(特色)课程,讲授学科前沿和专业创新能力与方法等;对新进青年教师进行规范化的岗前培训并配备具有副高及以上专业技术职务的指导教师,促使青年教师尽快适应高等院校教学和科研工作需要,加强院(部)系等学习共同体建设,完善传帮带机制。

(四)教学方法与手段系列培训

责任部门:教务处、研究生处、各学院(部)

邀请省内外教育教学专家、教学名师和“全国高校青年教师教学竞赛”获奖教师开展教育教学方法系列讲座和示范课程观摩活动,搭建校内教学方法培训课程网络平台,通过开设教育学原理、课堂教学质量提升与管理、教学方式方法、教学新理念、新方法和信息技术前沿与教育教学融合创新等课程,帮助广大教师开展教学研究与指导,推进教学改革与创新;鼓励教师和教育教学管理人员赴国内外知名院校调研,积极与高水平大学交流与合作,考察学习先进教学方法与手段、教育教学管理先进理念和经验;深入开展教师教学竞赛,尤其是青年教师教学基本功竞赛,加深青年教师对课堂教学的认知,发现不足,学习他人成功经验,有效提升自身教学水平和学校整体办学质量。

(五)科学研究方法系列培训

责任部门:科研处、研究生处、各学院(部)

邀请国内外知名专家来校开展科学研究方法系列讲座,开设科研基础与方法、项目申报与导向、学术诚信和规范等实用课程;加强学校龙湖学者、学科特区等制度建设,完善人才评价激励机制、推进服务保障体系改革,充分发挥学科带头人的模范带头作用,推动高水平的学术研究团队建设。

三、组织与实施保障

(一)学校成立教师教学科研能力提升工作领导小组,办公室设在人事处。

组长:冯德连

成员:人事处、教务处、研究生处、科研处主要负责人,各学院(部)院长(主任)

(二)经费来源

从各类培训责任主体部门专项经费中列支。

(三)考核监督

按照“新经管”建设工程领导小组工作考核机制进行考核。

发布时间:2018-09-29   浏览次数:857

一、工作思路

二、工作任务及责任分工

(一)开展培训需求调研工作

责任部门:人事处、教务处、研究生处、科研处

预计完成时间:4月中下旬

(二)师德师风培训

责任部门:人事处(教师能力发展中心)、各学院(部)

预计完成时间:9月上旬

(三)学科专业主干课程培训

(四)教学方法与手段系列培训

(五)科学研究方法系列培训

责任部门:科研处、研究生处、各学院(部)

三、组织与实施保障

组长:冯德连

(二)经费来源

从各类培训责任主体部门专项经费中列支。

(三)考核监督

按照“新经管”建设工程领导小组工作考核机制进行考核。