培根铸魂 畅谈成长——校领导为2023级本科新生作《专业导论》专题系列讲座
发布时间: 2023-12-30 浏览次数: 461

为全面贯彻落实新时代党的教育方针,进一步提升我校本科新生的政治觉悟、思想水平、道德品质、文化素养和专业能力,自本学期,校党委书记虞宝桃,校党委副书记、校长朱红军,校党委副书记张亚新,校党委常委、副校长宋马林储德银,原校党委副书记杨烨,原副校长张焕明陆续走上讲台,为全体大一新生作《专业导论》专题系列讲座。本次系列专题讲座采用主会场和分会场同步直播的形式,全校近50002023级本科新生聆听讲座。

虞宝桃以“探索构建‘五育并举’人才培养体系努力培养‘五有’安财新人”为主题,紧密结合新时代习近平总书记关于教育的重要论述,深刻阐释学校关于本科人才培养的顶层设计和发展战略。他向新生们深入分析了大学的使命担当,详细介绍了学校的发展历程,并重点围绕“习近平总书记关于德智体美劳全面发展的重要论述”“学校‘五有’人才培养目标的丰富内涵”“学校构建德智体美劳‘五育并举’人才培养体系的探索实践”三个方面,指出学校始终坚持立德树人根本任务,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,致力于培育有理想信念、有家国情怀、有跨界思维、有创新精神、有实践能力的“五有”安财新人。虞宝桃勉励同学们要建立完整正确的个人认知体系,培育健康、积极的心态去面对大学生活中的机遇和挑战,继承和弘扬安财文化,厚植爱国爱校情怀,以青春奋斗之姿谱写成长新华章。

朱红军以“领悟人生真谛、把握人生方向”为主题,聚焦习近平总书记在党的二十大报告中对新时代青年的殷切希望结合自身的求学、工作职业发展的经历,从“什么样的人生更有价值”“怎样抵制错误人生观”“大学时代如何成就出彩人生”等三个方面,科学阐释人生价值的丰富内涵,深入分析错误人生观的实质与危害,教导学生在实践中创造有意义人生的方式方法。他指出,新时代青年要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗把学好本领作为第一奋斗目标,把坚持不懈作为奋斗之路的基本遵循。在与新生的亲切互动中,朱红军仔细回答同学们的思想困惑,引导他们深刻理解肩负的历史使命,帮助他们找准人生目标和方向,并寄语同学们要珍惜大学时光,心怀梦想脚踏实地,将个人理想和成长成才融入新时代新征程的爱国爱校奋斗之中。

张亚新以“树牢安全意识  提高防范能力”为主题,强调了安全教育的重要性,指出“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮”从安全的定义和影响因素分析大学生中可能存在的安全风险隐患,明确了学校为学生安全所采取的具体措施。宋马林以“提前谋划精准施策”为主题,聚焦本科学生如何面对考研这一选择题,从读研的意义、考研的形势和考研保研的准备三个方面进行解析,鼓励同学们持之以恒才能收获成功。储德银以“聚焦立德树人根本任务努力建设一流师资队伍”为主题,详细介绍了校深入实施人才强校战略以及师资队伍建设取得的成效。杨烨以“我们都是安财人——安财的校园文化”为题,深刻诠释了校园文化在物质、精神、制度、行为等多个层面的内涵。张焕明以“我的大学:知行合一的路径”为主题,和同学们分享自己的治学经验,引导同学们人生道路中做好规划、努力奋斗

《专业导论》系列专题讲座由大模块组成,自2018级本科人才培养方案开始执行,至今已顺利举办五届,逐渐发展为我校一门独具特色的品牌“金课”。该系列讲座主讲人分别由校领导、学院(部)行政负责人系主任、理论界和实务界专家等担任,旨在培育学生在理想信念、校史校情、专业教育、社会实践、职业规划等方面形成完整、科学的认知体系,为培育高素质创新型人才筑牢坚实根基。

(撰稿:教务处 张晓婧 汝昊天;摄影:党委宣传部;审核:教务处 廖信林)

发布时间:2023-12-30   浏览次数:461