我校学子在第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中荣获一等奖
发布时间: 2023-08-24 浏览次数: 214

817日至19日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在天津工业大学举办,由管理科学与工程学院电子信息工程专业的曹祥、陈新云、韩阔、位子龙、祝亚宁五位同学组成的“曙光”代表队(指导教师:付明)在全国大学生智能汽车竞赛电能接力组比赛中表现突出,荣获国家一等奖。

电能接力组以“智慧救援”为主题,基于无线充电、自动导航、计算机视觉、多任务协同等前沿技术,并结合电路板设计和制作、精密焊接、高速可编程处理器、传感器技术和机械设计等工程技术,以模拟实现无人驾驶、智能定位、无限充电的复杂工程救援任务。其技术难点主要集中在非接触状态下的高效率大型电容器充电、复杂环境下的高速无人驾驶算法和智能视觉数据采集与处理,考察参赛选手复杂工程处理能力和多机协调处理能力。自去年9月该项赛事启动以来,我校代表队分别经历了电路板设计制作焊接、整体硬件测试、机械结构优化、传感器布置、算法调试优化、多车联调等多个测试和制作阶段。在为期一年的竞赛准备过程中,队员们不畏严寒酷暑,展现了安财学子努力拼搏、勇攀科学高峰的良好精神风貌。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的面向全国大学生的课外学术科技A类赛事,是首批入选中国高校学科竞赛排名依据的赛事,受到教育部和财政部质量工程项目重点支持。该项赛事是电子信息工程、计算机科学与技术、人工智能、自动化等学科专业最权威的顶级赛事。本届大赛采用分赛区选拔赛和全国总决赛的方式组织开展,先后在东北、华北、华东、华南、西部五个分赛区和安徽、山东、浙江三个省赛区完成了总决赛队伍的选拔,本届大赛共吸引来自全国的3138支队伍、万余名大学生参加,经过激烈角逐最终504支队伍进入全国总决赛。

(撰稿:管理科学与工程学院;审核:管理科学与工程学院 魏瑞斌)

发布时间:2023-08-24   浏览次数:214