机关党委第十三支部集中开展党的二十大报告专题学习活动
发布时间: 2022-11-10 浏览次数: 803

119日,机关党委第十三支部在党员活动室开展党的二十大报告专题学习活动,教务处全体同志参加活动。支部书记、教务处处长经庭如深入阐释了党的二十大的重要意义,随后,经庭如、廖信林同志分别作了题为《落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量》和《浅析中国式现代化的三重逻辑要义》的学习重点发言。广大党员深受鼓舞,积极畅谈感想体会。

经庭如深入阐释了党的二十大的重要意义。经庭如表示,党的二十大是在社会主义现代化建设的关键时期和党的历史关键节点召开的一次十分重要的大会,二十大充分彰显了“两个确立”的决定性意义,取得了一系列重大理论和实践创新成果,以及科学回答了“以党的自我革命引领社会革命”的重大历史命题。二十大报告提出的许多新理念、新思想、新战略、新举措,尤其是将科技、教育、人才专设一章统筹部署,集中表达,体现党中央在新的历史时期对科技、教育、人才工作的高度重视,突显科技、教育、人才在建设社会主义现代化国家中重要地位,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了前进方向。

随后,经庭如作了题为《落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量》的学习重点发言。经庭如表示,高校是人才培养的主阵地,作为一所以经济学、管理学学科为主的地方特色高水平大学,我校围绕创新发展、内涵发展、特色发展,超前识变、积极应变、主动求变,适时提出“新经管”发展战略。作为学校教育教学管理部门,在新的历史时期,围绕立德树人根本任务,教务处将在思政教育、专业建设、课程建设、创新创业教育、教师能力发展等方面持续发力,通过构建“学科交叉、数智加持、多元协同”三位一体的专业改造升级新路径、推进课程数智化改革、构建“竞赛+实训”相融合的实践教学模式、构建教学激励措施和教师荣誉制度等多措并举,不断构建新经管人才培养体系,提升具有安财特色的人才自主培养质量。

廖信林以《浅析中国式现代化的三重逻辑要义》为题作了学习重点发言。廖信林表示,作为教育工作者,我们要科学理解二十大报告中的“中国式现代化”,需要把握其三重逻辑要义,即:历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,向着中国式现代化的美好前景勇毅前行。第一,历史逻辑。中国近代史也是对现代化的探索史,中国共产党诞生,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,党的十一届三中全会以后,邓小平同志明确提出“中国式的现代化”概念,进入新时代以来,党在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。第二,理论逻辑。中国式现代化最主要的理论渊源是对马克思主义现代化理论的继承与发展以及对中华优秀传统文化的弘扬与超越。此外,中国古代丰富的社会理想为中国式现代化提供了有益滋养。第三,实践逻辑。新时代十年,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,成功推进和拓展了中国式现代化。

全体同志纷纷表示,要进一步深入学习党的二十大报告关于教育和人才的重要论述,深刻领会其精神实质,在本职工作中切实贯彻落实,开拓创新、锐意进取,切实深入推进“安财新经管”发展战略,为全面提升具有安财特色的人才自主培养质量贡献一份力量。

(撰稿:机关党委第十三党支部 孟丽媛;摄影:机关党委第十三党支部 陈永红;审核:机关党委第十三党支部 经庭如)

机关党委第十三支部集中开展党的二十大报告专题学习活动

发布时间:2022-11-10   浏览次数:803