学以载道,诚信为本 ——我校开展2022年教育考试诚信教育活动
发布时间: 2022-06-07 浏览次数: 1758

为认真贯彻《安徽省教育厅关于开展2022 年教育考试诚信教育的通知》《安徽财经大学关于开展2022年教育考试诚信教育活动的通知》等文件要求,在全国大学英语四六级考试、期末考试等一系列考试即将开始之时,为切实增强涉考人员遵纪守法、诚信考试意识,营造健康有序的考试环境,维护各项考试的公正性和严肃性6月1日下午,教务处、学生处联合组织全校300余名各班级学生代表分批次参观位于明德楼323教室的标准化考点视频监控巡查系统,并现场开展诚信教育主题宣讲。教务处副处长汪金龙,教务处、学生处相关科室工作人员参加活动。

活动伊始,汪金龙对教育考试诚信教育的重要意义进行了充分的阐释,并就标准化考点视频监控巡查系统的功能向在场同学做了详细的介绍,指出视频监控系统实现了对考场、试卷分发(回收)室、保密室等场所的全面覆盖,可以对试卷存放、分发、回收及考试实施过程的实时监控和录像,要求同学们务必坚守诚信的“绿码”、消除侥幸的“黄码”、杜绝作弊的“红码”,以诚信为安生立命之本,以诚信考试的实际行动自觉践行“诚信博学、知行统一”校训精神。教务处、学生处工作人员为同学们解读了“国考作弊入刑“校考作弊处分”相关条款,发出了“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的倡议。

本次现场参观活动不仅让学生清晰看到教室里全体学生的一举一动,了解到学校对考试考场的进行全程录像,并对视频材料备份留存,做到后期有据可查、有理可依,还增强了同学们诚信、自律的意识,打击了在各类考试中作弊的侥幸心理。同学们纷纷表示,一定要踏踏实实学习、严守考风考纪,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风,做遵规守纪、以德立身、明礼诚信的新时代大学生。

据悉,接下来,学校各相关单位将以“签订一份承诺书:诚信考试承诺书”“组织一次宣讲课:诚信教育专题宣讲课“召开一次主题班会:诚信教育主题班会”等为载体,通过开展形式多样的活动,进行广泛宣传,提高学生自觉维护考风考纪,养成遵守考试纪律的意识。同时,将深入开展诚信教育、抓好各项教育考试的考风考纪、加强考试管理、防止和制止各种形式的考试违规行为作为建设良好校风、学风和清除教育领域不正之风的大事来抓。

发布时间:2022-06-07   浏览次数:1758