我校青年教师廖晓慧应邀在“华五论坛”上作主题报告
发布时间: 2021-08-22 浏览次数: 10

820日,由华五教学协同中心与超星集团联合主办的“华五论坛”圆满落幕本次“华五论坛”聚焦“聚华五力,走创新路——教学方法创新与教学共同体建设”和“让优质课程成为教学创新的载体”两个主题,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、我校青年教师廖晓慧与来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学等国内著名高校9位教育教学专家受邀作主题报告。本次论坛获得了高校教育界的广泛关注,引发了热烈的反响和讨论,累计25万人次通过直播观看了论坛。

廖晓慧以“坚持底层思维 打造高阶课堂——《税收学》课程教学创新思考与实践”为题,主要从“教学准备:四大创新要素”“教学实施:底层思维+高阶课堂”“教学反思:前沿·系统·衔接”等三个方面系统阐述了《税收学》课程创新的建设思路与实施路径。廖晓慧从自身教学经验出发指出,在教学准备上,热爱、积累、思考、团队是其课程教学的四大创新要素;在教学实施过程中,始终坚持底层逻辑思维,深入思考各个教学环节根本问题、根本方案和根本目标,进而打造新时代高阶课堂;在教学评价上,坚持从前沿性、系统性、衔接性三个角度,进行课程的反思和展望,以期课程达到更好的育人效果。

据悉,“华五教学协同中心”由复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学,于2018年12月联合发起,由超星集团负责日常运营。近三年,华五教学协同中心充分发挥高水平高校的核心优势,加强华五及长三角高校之间的教学协同,推动与中西部高校之间的联动协作,促进高校教师水平及信息化素养的稳步提升。