2021年安徽省高校劳动教育课程设计与教学研讨会在蚌埠召开
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 424

为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,全面落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,由安徽财经大学主办、安徽大学出版社承办、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司协办的2021年安徽省高校劳动教育课程设计与教学研讨会5月15日在蚌埠召开。来自安徽财经大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安庆师范大学等全省13所高校近40名专家学者、一线教学管理人员参加会议。会议由教务处副处长廖信林主持。

教务处处长经庭如在致辞中指出,加强劳动课程的设计,对于构建德智体美劳全面培养的教育体系,继承和弘扬中华民族勤劳、奉献的优良传统具有重要意义。就做好新时代劳动课程的设计,经庭如认为要注重劳动教育的思想性,从“认识劳动”到“懂得劳动”再到“热爱劳动”,层层递进,步步引导,帮助学生树立正确的劳动价值观;要注重劳动教育的实践性,设置丰富多样的实践活动,引导学生创造性地解决实际问题,积累职业经验,提升就业创业能力;要注重形成劳动实践的自觉性,引导学生培育精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,不断提高职业技能,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

在主题报告环节,安徽大学出版社以“大学生劳动教育与实践”为题,从教学设计、资源建设、教学评价等三个方面介绍我省大学生劳动教育课程设计与实践情况。合肥高新区绿迹环保垃圾分类发展中心、理事长兼执行主任范士俊以“垃圾分类实战:在变革中脚踏实地,在推动中引领时尚”为题,介绍了垃圾分类过程中九大运营体系的建设与实战模式,分享了大学生垃圾分类劳动实践的经典案例。廖信林以“强劳动教育 育时代新人”为题,从劳动教育的认识、劳动教育的做法、劳动教育的思考等三个方面介绍了安徽财经大学大学生劳动教育的探索与实践。

与会人员还结合各自所在高校,围绕“高校劳动教育课程教学与实践”“高校劳动教育课程师资队伍建设”等问题进行了热烈讨论。

2021年安徽省高校劳动教育课程设计与教学研讨会在蚌埠召开

发布时间:2021-05-17   浏览次数:424