我校线上线下同步举办第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 736

430日,由创业学院、教务处、校团委联合主办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛通过线上线下相结合的方式同步举行。校党委常委、副校长周加来出席开幕式并观摩比赛。本次决赛特邀安徽省“三创赛”组委会秘书长、合肥工业大学管理学院教授何建民安徽省大学生创新创业教育办公室主任刘沛平杭州牛学信息科技有限公司董事长浙江省信息化促进会执行秘书长浙江省发明协会成果转化委员会秘书长刘祖宏安徽银汉创业投资管理有限公司董事长存露安徽五十六钡教育科技有限责任公司副总经理杨阳南京审计大学教务处副处长、创业学院执行院长许汉友蚌埠市江淮创业大学董事长方雯安徽科技学院教务处副处长创新创业学院副院长高青海江苏咏袁环境科技工程有限公司董事长李东升20位专家担任大赛评委。决赛开幕式由教务处处长经庭如主持。

周加来在致辞中指出,我校一直以来高度重视大学生创新创业教育,近年来,学校紧紧围绕人才培养中心任务,以学科竞赛为重要抓手,坚持以赛促建、以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促创,持续推进创新创业教育改革。通过将创新创业教育与思想政治教育、专业教育的协同推进,纳入人才培养方案,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才。针对本次大赛,周加来提出三点要求:一是用好资源,持续实践。要带着创业的想法和项目而来,带着青年的朝气和勇气去做,把好的想法和项目变成实实在在的成果二是勇于创新、注重创造。要结合学科专业,从新的角度看待问题、分析问题提出新的解决方案,在创新创业的过程中,切实提高自身的创新精神、创业意识和创新创业能力三是善于合作、携手共进。要更加清楚地认识到团队合作的重要性,通过合作树立起个人的影响力和领导力,携手共进、拼搏进取,通过自身的实际行动影响带动更多的青年加入创业的行列。

本次校内赛共有1113支团队报名参加,参赛数量创历史新高。经学院初审推荐、专家书面评审,共60支团队成功晋级决赛。本次决赛分为组同时进行展示,采取“8+7”模式,即八分钟陈述展示和七分钟提问答辩。陈述展示环节,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构等内容进行了重点阐述。提问答辩环节,评委老师对参赛队员进行了项目提问,并针对参赛项目提出建设性的意见和建议

5个多小时的激烈角逐,最终“遗旅部落非遗+文创+旅游O2O协同共享项目”、“希翼智慧救援您的私人随行守护管家”、“丝竹韵互联网+背景下国乐创新推广体验平台”等12个项目荣获特等奖,醉菊旅游直播销售平台”、“杏林坊一站式就医服务平台”、“智能留守老人监测系统”等46个项目获得一等奖。

据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛由教育部指导,全国电子商务产教融合创新联盟主办,是培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的全国性学科性竞赛。

发布时间:2021-04-30   浏览次数:736