我校召开本科教育工作会议
发布时间: 2021-01-14 浏览次数: 540

113日下午,学校2021年本科教育工作会议在龙湖东校区求真楼一楼报告厅召开。校党委书记、校长丁忠明,校党委副书记常务副校长朱红军,校党委常委、副校长周加来、冯德连张跃军、程刚,副校长张焕明出席会议。学校教学工作委员会委员、全体教授、全体中层管理干部、基层教学组织负责人参加了会议。周加来主持会议。

丁忠明作了题为《坚持立德树人,聚焦“四个回归”,奋力打造一流本科教育,全面提升人才培养质量》的工作报告。他指出,2018年以来,是学校发展史上极不平凡的三年,面对新时代高等教育发展的新要求,面对突如其来的疫情大考,在学校党委、行政的坚强领导下,广大教职员工不忘教育初心,牢记育人使命,深入实施安财“新经管”发展战略,以人才培养为中心,以内涵发展、提高质量为主线,以打造“金专”“金课”“金师”为抓手,以完善制度与条件保障为支撑,创新人才培养模式,深化教育教学改革,本科教育工作取得了明显成效。一是科学部署、稳步推进,圆满完成审核评估整改工作;二是超前识变、主动求变,率先提出“新经管”发展战略;三是以德为先、德才兼备,构建起“五育并举”人才培养体系;四是需求导向、调整优化,学科专业结构不断完善;五是价值引领、内涵提升,一流课程建设成效明显;六是不忘初心、回归本分,教师教育教学能力持续提升;七是夯实平台、强化实践,学生创新创业成绩优异;八是融合技术、智慧课堂,线上教学交出满意答卷;九是严格管理、督导跟进,人才培养质量稳步提升。

丁忠明指出,做好未来两年的本科教育工作要坚持落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根标准,内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节坚持牢固树立本科教学工作中心地位切实树立人才培养是学校核心使命的理念,切实树立培养质量是学校生命线的理念切实树立“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念要着力从健全多元化的人才培养模式完善学分管理制度、持续推进创新创业教育、加大国际交流与合作等方面打造一流的培养体系;要着力从持续优化专业结构与布局加大一流专业建设力度、强化专业评估与认证工作等方面打造一流的本科专业;要着力从持续优化课程体系全面推进一流课程建设、构建科学的管理体系等方面打造一流的课程体系;要着力从转变思想观念创新教学方法挖掘课程深度激发学习动力等方面打造一流的本科课堂;要着力从严格落实师德一票否决制严格落实教学一票否决制加快提升教师教学能力完善教学业绩激励机制等方面打造一流的师资队伍;要着力从加大经费支持力度、完善本科教育质量标准体系、强化教学质量保障与约束机制建设等方面打造一流的质量文化。

丁忠明强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,学校本科教育正处于高质量发展的升级期,改革创新的攻坚期,发展大势喜人,发展态势逼人,全体教职员工要以“安财者,我们的安财,我们不干,谁干”的昂扬斗志,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,凝心聚力,攻坚克难,征途漫漫,惟有奋斗,让我们切实把奋斗精神贯彻到坚持立德树人、推进三全育人、建设一流本科教育的全过程,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,周加来就《安徽财经大学“十四五”人才培养建设发展规划(2021-2025)(征求意见稿)》作相关说明,并对意见征集、反馈等进行部署与安排。他指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。万事开头难,策划好“十四五”是非常重要的环节,根据《安徽财经大学“十四五”规划编制工作方案》的要求,学校及时编制了《安徽财经大学“十四五”人才培养建设发展规划。本着遵循民主参与,集思广益的基本原则,广泛征求各方意见,切实把社会期望、大众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”专项规划中来。

我校召开本科教育工作会议

发布时间:2021-01-14   浏览次数:540