我校设立分会场参加教育部新文科建设工作会议
发布时间: 2020-11-04 浏览次数: 515

11月3日,由教育部高教司指导,教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,我校在一号办公楼三楼视频会议室设立分会场。校党委书记、校长丁忠明,校党委副书记杨烨,校党委常委、副校长周加来、冯德连、张跃军、程刚,校党委常委、纪委书记、监察专员宣扬,副校长张焕明出席会议。人事处、教务处、研究生院主要负责人,各学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)参加会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作了题为“积势蓄势谋势 识变应变求变 全面推进新文科建设”的主旨报告。吴岩从“未来已来:把握高等教育新形势”“唯变不变:迈入提高质量新时代”“主动求变:推动文科教育新发展”三个方面,深入剖析了国际国内形势、机遇和挑战,深刻阐释了新文科建设的科学内涵、任务和使命,提出了深化新文科建设的重要举措。

随后,教育部新文科建设工作组发布《新文科建设宣言》,对新文科建设做出了全面部署。教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明代表工作组作新文科建设工作报告。她提出,加强新文科建设既要加强研究凝聚共识,又要协同推进统筹布局。各高校要结合自身情况立足实际,加强顶层设计,聚焦新专业、新课程和人才培养新模式,统筹专业建设和学科建设协同联动。

北京大学、中国人民大学、中山大学、中国美术学院、中国传媒大学等高校领导、专家学者结合新文科建设的前期探索介绍了经济学、法学、历史学、哲学、艺术学、管理学等新文科相关专业建设改革方面的实践与思考。

周加来在主持分会场会议时要求,学校相关职能部门和各相关学院要认真学习落实会议精神,提前谋划“新文科”研究与实践项目,并结合学校“新经管”发展战略和专业建设实际,持续推进人才培养模式改革与创新,培养适应新时代要求的应用型、复合型文科人才。

我校设立分会场参加教育部新文科建设工作会议

发布时间:2020-11-04   浏览次数:515