关于修读2020-2021学年第一学期网络课程的通知
发布时间: 2020-09-29 浏览次数: 198

各学院(部),各班级:

据各年级本科人才培养方案及有关规定,本学期继续开放网络课程学习,具体安排如下:

一、开课对象与选课范围

1.开课对象:全体在校学生

2.课程范围:本科人才培养方案包含的选修课程

3.开设平台:超星、智慧树

4.限制条件说明

学生可以在超星或智慧树平台选择自己喜欢的课程修读(两个平台选课总门数不得多于2门,成绩记载两门)。

二、登录方式

(一)超星平台

超星平台提供了电脑端(网页版)和移动端(学习通APP)两种登录方式。(特别注意:学生账号已经按照学号预置,不需要学生自己注册账号, 新生用户默认密码为:s654321s)。

在校内学生电脑端从“一站式服务大厅”(i.aufe.edu.cn),输入校统一认证账号密码,选择“网络教学平台”后进入系统。在校外学生如果选择从“一站式服务大厅”登录,需要先登录校园VPN(账号密码问题联系校图书与信息中心)。

在校外学生电脑端可以从教务处网站(jwc.aufe.edu.cn),依次点击“常用链接-网络教学平台-超星网络教学平台”,或者直接输入网址(aufe.fy.chaoxing.com/guide/)。校外用户登录账号和密码为老用户密码(若忘记密码,请联系超星管理员更改,联系方式见附件1)

学生移动端使用超星学习通APP进行选课学习。

(二)智慧树平台

智慧树平台也提供了电脑端(网页版)或者手机端(知到APP)两种登录方式。

从教务处网站(jwc.aufe.edu.cn),依次点击“常用链接-网络教学平台-智慧树网络教学平台”,使用学号登陆,初始密码123456,登录系统进行选课。

学生下载安装【知到APP,使用学号登录系统,在“我的”界面中,点击“共享课”按钮,选修课程。

各平台提供选修课程目录、操作步骤和联系方式等信息详见附件(平台操作手册)。

三、选课、学习与结课时间

学校统一运行和管理超星和智慧树平台,具体安排如下:

1.选课时间

2020年9月29日16:00——101日24:00

选课期间可以选课、退课,选课时间结束后不得退课、换课!

2.学习时间

2020年10月200:00——12月1824:00

3.结课考试时间

结课时间暂定为2020年12月19、20日结课方式采用线下方式,统一安排在东西校公共机房,具体安排另行通知。

四、网络课程成绩管理

1.学分和课程平台认定:按照学校本科人才培养方案,认定学分和分属课程平台(或课组);若与本科人才培养方案相冲突的,按照本科人才培养方案相关规定执行;

2.网络课程是校内课程资源的补充,其成绩录入成绩系统,与校内课程学分同等对待;

3.选课学生要认真对待网络课程,学生需要在结课前修读完成课程视频观看、作业、讨论等全部环节。成绩系统真实记载课程成绩;

4.超星平台学生学习课程成绩构成比例为:视频20%+章节测试20%+讨论10%+访问量10%+考试40%。智慧树平台课程成绩构成详见附件2。

五、其它注意事项

1.网络课程学习是个循序渐进的过程,请同学们把握好学习进度,按照章节依次学习。严禁集中突击和刷课行为

2.为保证学习效果,平台将对每位学习者的学习过程进行大数据分析,一旦被分析出非正常学习过程,该门课程的成绩将取消,同时暂停该学生网课选修两学期权限。望各位同学按时保质保量完成课程学习。

3.学校为淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,决定加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。学校将对近几年的网络选课情况进行分析,对于连续多次参与选课,但不认真学习,成绩不及格,浪费学校教学资源的学生,学校将暂停该学生的网课选课机会。

4.学生在选课时间结束后,应及时登录系统查看选课结果。并注意退课的结束时间,确保系统中选课结果的正确性。

 附件1:超星网络平台手册.rar

 附件2:智慧树网络平台手册.rar



                                              

   

                 教务处

              2020年9月29日