【“金师”风采展示】安徽省高校“卓越教学新秀”:经济学院刘健博士
发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 553

    刘健,中共党员,副教授,硕士生导师,经济学博士。现任安徽财经大学经济学院经济系主任,教工第二党支部书记。

    潜心教学科研  站稳三尺讲台

    从教十余载,先后承担了《政治经济学》《微观经济学》《宏观经济学》等多门课程的教学工作。课堂上,刘健授课内容条理清晰、举例生动、循循善诱,让学生在学习中独立思考,启发思维。日复一日,最终在三尺讲台上打下扎实的基本功。先后主持国家社科基金项目、省哲学规划办项目等科研项目10项,公开发表核心论文期刊6篇,荣获“安徽省教坛新秀”“安徽财经大学优秀教师”“安徽财经大学骨干教师”等荣誉

    推进教学改革  沉淀教学成果

    刘健积极运用现代信息技术,有效利用线上、线下互动的翻转教学,丰富教学过程,提高教学效果。疫情期间更是努力探索线上教学,在“学习通”上完成课堂考勤、小组讨论、案例分析等多项任务,效果显著。十多年教研之旅,他先后主持省级教学项目1项,获省级教学成果奖4项,校级教学项目5项,校教学成果奖2项,发表教研论文10余篇。

    用心关爱学生  静待他日芬芳

    在日常交流互动中,刘健善于发现学生身上的优点,善于激发学生的学习兴趣,促进学生个性化发展。流水的学生,铁打的老师。这些年,不变的是对学生的那份责任与关爱。他先后指导学生获得全国大学生数学建模竞赛、全省大学生金融投资大赛等各类奖项30余项。

    三尺讲坛勤耕耘,一片丹心育桃李。在教育教学的路上,刘健将不断跋涉、耕耘、探索、追求,一往无前!