我校2019-2020年春季学期期末在线考试顺利收考
发布时间: 2020-07-06 浏览次数: 458

7月5日,随着最后一门课程在线考试的结束,我校2019-2020年春季学期期末在线考试工作顺利收考。本学期期末,我校共组织在线考试课程758门,参加在线考试的学生达136138人次。校党委常委、副校长周加来等校领导带领网上巡考组成员集中在东校明德楼323监控大厅,通过超星智慧等考试系统进行网上巡考,仔细查看学生考试情况。

为组织好本学期期末线上考试工作,确保考试顺利进行,保证教学考核质量,自4月底开始,教务处多次召开处务会和期末考试工作专题会,研讨预判期末线上考试工作,同时与相关在线考试平台交流期末线上考试工作安排的技术细节。

经过多次调研、座谈、讨论,教务处先后向各教学单位发布《关于进一步加强教学过程管理的通知》《关于2019-2020学年春季学期课程考核方案的通知》《关于2019-2020学年春季学期期末考试工作的通知》《关于2019-2020学年春季学期期末考试周工作安排的通知》和《关于做好2019-2020学年第二学期期末考试网上巡考工作的通知》等,对期末在线考试工作做出了明确要求,要按照“一课一方案”的原则制定课程期末考核方案,鼓励课程命题以课程论文等非标准答案题型组卷,同一课程、同一教学对象要实行统一的考核方式,并组织学生同时、实时、同步、限时完成考试;要转变考核内容和方式,推进考核方式多样化,加大过程性评价力度,提高平时考核成绩在总评成绩中的比例,比例最高可至60%;要成立网上巡考小组,负责检查本单位的考风考纪工作同时,在线上考试准备阶段和考试期间,教务处组织专门人员在东、西校公共实验室提供技术指导,并督导各教学单位系统培训、考核命题、试卷保密、考试过程管理、试卷评阅、试题分析、试卷保管、成绩回收、成绩录入等环节工作,确保考试平稳、有序完成,确保与线下考试同质等效

各教学单位均高度重视期末线上考试工作,结合专业、课程特点,因地制宜制定期末考试工作方案,确保期末考试工作顺利开展。各教学单位积极组织课程负责人参加超星智慧、讯飞AI和雨课堂等考试系统在线培训,确定课程考试系统;落实课程负责人完成自选系统期末考试相关信息前期置入;落实所有监考教师参加线上考试系统操作培训,确保熟练掌握试题发布、试卷回收、应急处理等系统操作。各课程组主动转变考核内容和方式,根据课程特点和要求,结合在线教学情况和学生线上学习效果,灵活选择课程考核方式,采取试卷、论文、报告等多种形式进行。各教学单位还提前组织命题教师、监考教师及学生通过考前模拟考试熟悉考试要求、流程、操作方式与注意事项等。

本次期末线上考试是我校在疫情防控常态化下的首次大规模线上考试。在学校领导的高度重视、教务处的充分调研和部署以及各教学单位的精心组织下,我校本学期本科生期末线上考试工作顺利收考。教务处将进一步加强管理,确保圆满完成本学期后续相关教学任务,切实做到“停课不停教、停课不停学”,保证本科人才培养质量。