关于2020级本科培养方案相关工作的通知
发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 1015

各学院(部):

为全面贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,构建更加科学完善、适应国家经济社会发展需求、体现专业内涵发展的高水平本科人才培养体系。根据相关学院(部)提出的申请,经反复讨论和论证,学校决定对2020级本科培养方案进行部分修订。现将修订的相关事项及进一步完善2020级培养方案做出如下说明:

一、思想政治理论与实践(16学分)

开设《思想政治理论课实践课程》,学分为4学分。同时将《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程各减少1学分,同步调整学时。

课程号

课程名

学分

学时

属性

考核方式

开设学期

备注

18PD1009

中国近现代史纲要

2

36

必修

考试

一、二

经济学科、理学、工学第一学期开设;
管理学科、法学、文学、艺术学第二学期开设

18PD1010

思想道德修养与法律基础

2

36

必修

考查

一、二

管理学科、法学、文学、艺术学第一学期开设;
经济学科、理学、工学第二学期开设

18PD1011

毛泽东思想与中国特色社会主义
理论体系概论

4

72

必修

考试

三、四

经济学科、理学、工学第三学期开设;
管理学科、法学、文学、艺术学第四学期开设

18PD1012

马克思主义基本原理概论

2

36

必修

考试

三、四

管理学科、法学、文学、艺术学第三学期开设;
经济学科、理学、工学第四学期开设

PDA2121005

形势与政策

2

64

必修

考查

所有专业,分八个学期开设,
其中第八学期采取线上教学

18PD1008

思想政治理论课实践

4

72

必修

考查

一、二、三、四

所有专业,分四个学期开设

二、通识教育

(一)为巩固学生数学理论知识的基础,学生数学课程学习效果,《微积分(上)》3学分,在原有54学时基础上增加18学时(习题辅导课);《微积分(下)》3学分,在原有54学时的基础上增加18学时(习题辅导课);《线性代数》2学分,在原有36学时的基础上增加18学时(习题辅导课)。

课程性质

课程号

课程名

学分

学时

课程属性

开课学期

学分要求

考核方式

数学

SMG1131005

微积分(上)

3

72

必修

11

考试

SMG1121004

线性代数

2

54

必修

考试

SMG1131006

微积分(下)

3

72

必修

考试

SMG1131004

概率论与数理统计

3

54

必修

考试

(二)根据《安徽财经大学本科生劳动教育(试行)实施方案》的文件要求,《劳动教育》课程教学内容,并入《大学生安全与心理健康教育》中,建立《大学生劳动、安全与心理健康教育》新课程,共 3学分。

课程类别

课程号

课程名

学分

学时

课程属性

开课学期

学分要求

考核方式

课程类别

18S01002

大学生劳动、安全与心理健康教育

3

48

必修

3

考查

(三)根据《安徽财经大学文学艺术俱乐部实施方案(试行)》和《安徽财经大学体育俱乐部实施方案(试行)》的文件要求,通识选修-文化与艺术、体育与竞技模块各调整为2学分。

课程性质

学分

考核方式

通识选修课

通识选修-自然科学

1

考查

通识选修-文化与艺术

2

通识选修-经济与管理

1

通识选修-社会科学

1

通识选修-体育与竞技

2


三、分类教育(12学分)

为保持培养方案的总学分的一致性,学校广泛听取多方的意见和建议,决定将分类教育的学分由15学分调整为12学分。

四、各专业本科培养方案文字部分按照《安徽财经大学###专业本科人才培养方案(模板)(2020级)》要求填写完整准确。各专业指导性教学安排表从教务系统培养方案申请中导出,由于教务系统的不完善,需对导出的内容进行补充和修改。为统一格式,各专业请参照经济学专业《安徽财经大学###专业指导性教学安排表》(附件1)和《安徽财经大学###专业开设课程学期分布表》(附件2)填写,结合2019级本科培养方案最终版进行修改和补充,合理分布每学期的课程。

注:人才培养方案专业指导性教学安排表导出流程:

登陆URP高校教务管理系统→培养方案→培养方案申请→本专业培养方案→点击右键选择生成培养方案书

五、各专业对思想政治理论类课程(附件3)、通识类课程、创新创业实训课程、分类课程等公共课程(附件4)及经管类学科基础课(附件5)授课安排进行核对。

六、为保障培养方案内容的完整与准确,各专业需对课程库中的课程信息进行完善。

七、各学院(部)按照要求,完成2020级本科人才培养方案课程体系建设,于202079日之前录入教务系统-培养方案申请。将填写完整的培养方案《安徽财经大学####专业本科人才培养方案(模板)(2020级)》、《安徽财经大学###专业指导性教学安排表》(附件1)和《安徽财经大学#####专业开设课程学期分布表》(附件2)纸质版于713日之前报送教务处, 电子版发送邮箱jwczlk2017@163.com

八、根据各学院(部)报送的2020级本科人才培养方案,经校教学工作委员会审核通过,学校公布2020级人才培养方案。人才培养方案一经确定,必须认真组织实施。



 附件.rar


                                                             教 务 处

                                                           2020629