关于2018版本科人才培养方案有关“学科竞赛”和“分类教育”模块的几点说明
发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 1401

新经管”建设工程实施以来,本着以学生为中心,满足学生的个性化需求,培养学生创新思维,提升综合能力,学校在2018版的人才培养方案中设置了“学科竞赛”和“分类教育”模块,要求学生获得学科竞赛类10个学分和分类教育中的15个学分。为解疑释惑、凝聚共识、更好更有序地推进培养方案的实施,现就有关情况作出如下说明。

一、具体规定

2018版的本科人才培养方案中规定学生必须在修业年限内修满10个学科竞赛类学分,在分类教育模块中要求学生从考研、考公务员、留学深造和创新创业实践类四个模块中修满15个学分。以上学分是各专业人才培养的必修学分,未完成修读学分,不能按期毕业和授予学位。

二、解释说明

1.按照《安徽财经大学大学生学科竞赛管理试行办法》(修订)附件3《安徽财经大学学科竞赛类学分认定指南》的规定,10个学科竞赛类学分内容包括参加三级(国家级、省级、校级)三类(ABC)学科竞赛、大学生创新创业训练计划、大学生科研创新基金、师生合作科研项目、学术论文、义务兵役和出国(境)研修、修读竞赛类课程、参加学校组织的创新创业训练营等。

2.分类教育中设置了考研、考公、留学深造和创新创业实践类课程四个模块,学生可以根据自己的兴趣爱好和职业规划,以某一模块为主体,可以兼修其他模块学分,修满15个学分即可。考研模块课程包括:考研政治、考研英语(12)、数学三选讲(上、下)以及有利于提升学生考研率的其他相关课程;考公模块课程包括:行政职业能力测试、申论、面试技能等课程;留学深造模块课程包括:托福听说、托福读写、雅思听说、雅思读写、商务英语、留学韩语等课程;创新创业实践类课程模块按照《安徽财经大学大学生学科竞赛管理试行办法》(修订)附件4《安徽财经大学创新创业类学分认定指南》规定执行,包括学科竞赛、科研项目、创新创业实践项目、能力资格认证、义务兵役、出国(境)研修、参加文体俱乐部等。学科竞赛类学分和创新创业实践类课程学分不能重复使用,多余学分可用于其他用途。作为学分认定的成果不得再用于毕业论文替代。

3.本解释说明也适用于2019版本科人才培养方案中的相关规定。

4.2018级和2019级学生学科竞赛类学分认定和创新创业实践类课程学分认定按照《安徽财经大学大学生学科竞赛管理试行办法》(修订)执行。

请各学院积极动员、组织学生参加各类学科竞赛,开设分类教育模块相关课程,并把本说明通知到每位老师和同学!


                                            安徽财经大学教务处

                                              2020624