我校在线举办第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 39

628日上午,由教务处、校团委、创业学院联合主办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛依托钉钉平台以网络相连、共聚“云端”的方式举行,全校45支团队晋级线上决赛。校党委常委、副校长周加来出席开幕式并观摩比赛。本次决赛特邀合肥工业大学管理学院教授何建民、合肥学院大学生创新创业教育中心主任刘沛平,五十六钡互联网+创业学院总经理、中国技术创业协会创新创业专家工作委员会执行秘书长宋红彪,南京审计大学创业学院执行院长许汉友、安徽农业大学教务处副处长李玮、合肥学院大学生创新创业教育中心副主任孙虹、安徽财经大学艺术学院副院长许心宏等15位校内外专家担任评委。决赛开幕式由教务处处长经庭如主持。

开幕式上,周加来代表学校对长期以来关注、支持我校大学生学科竞赛工作的领导和社会各界表示衷心的感谢,向为本次大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚的问候。他指出,我校历来高度重视学科竞赛工作,近年来,学校紧紧围绕人才培养中心任务,以学科竞赛为依托,不断深化实践教学改革与创新,坚持以赛促建、以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促创;加强学科竞赛工作顶层设计,将学科竞赛纳入人才培养方案,与思想政治教育相融合,与专业教育相融合融入人才培养全过程。针对本次大赛,周加来提出三点要求:一是注重实践,要带着创业的想法和项目而来,带着青年的朝气和勇气去做,把好的想法和项目变成实实在在的成果;二是注重创造,要勇于创新,结合学科专业,从新的角度看问题,提出新的解决方案,在创新创业的过程中,切实提高自身的创新精神、创业意识和创新创业能力;三是注重合作,要通过合作树立起个人的影响力和领导力,树立起携手共进、拼搏进取的创业精神,通过自身的实际行动影响带动更多的青年加入创业的行列。

本次校赛共有554支团队报名参加,参赛数量创历年之最。经学院初审推荐、专家书面评审,共45支团队成功晋级进入线上决赛。本次线上决赛分为三组同时进行展示,分为陈述展示和专家提问答辩两个环节进行。各项目队对项目的总体策划意图、项目实施的目的、项目的特色、实施的可操作性、财务报表等一一进行了陈述。专家评委对整个项目的层次、质量和团队展示说明等进行了点评,并针对各个队伍陈述过程中存在的不足和问题提出了相应的建议。

4个多小时的激烈角逐,最终“云镜界:高效体验,云端视界”、“轻衣科技:全国智能服装产业领先者”、“速印驿站:印件智能分拣一体化平台”等9个项目荣获特等奖,“杏林坊:一站式就医服务平台”、“百草庄园养生护肤平台”、“常研道:调研服务与大数据交易平台探索者”等36个项目获得一等奖。“稻可道水稻大数据平台”等3个项目获最佳创业奖、“LM半日手纪”等3个项目获最佳创意奖、“新国潮”等3个项目获最佳创新奖。

此次选拨赛的成功举办,将进一步激发大学生“三创”活动的兴趣与潜能,有助于培养大学生的创意思维、创业能力及团队协同实战精神,营造了良好的校园创新创业文化氛围。