【教务】关于2020~2021学年第一学期本科授课任务安排工作方案
发布时间: 2020-05-29 浏览次数: 218

 

各教学单位、相关职能部门:

    为落实 2020~2021 学年第一学期本科授课任务,现拟定工作方案如下:

一、时间计划表

二、基础数据准备

    招生与就业处提供 2020 级本科生招生计划,确定班级、人数以及东西校专业分布;教务处维护 2020 级本科生班级数据。根据惯例和后续工作时间安排,建议于 2020 年 5 月 29 日前完成。

    教务处完成 2020 级本科生培养方案编制工作,根据惯例和后续工作时间安排,建议于 2020 年 6 月 3 日前完成;2019 级本科生专业分流工作,建议于 6 月 5 日前完成。

三、教学任务下达

    1.核对培养方案。2017-2019 年级严格按照学校制定的人才培养方案要求执行,各教学单位在保证培养方案正确的基础上,结合综合教务管理系统【培养方案】【教学安排】查看各专业课程、方案人数和班级是否准确,数据是否遗漏等。2020 级按照学校新修订的人才培养方案要求执行。

    2.打印教学安排表。按照学年学期、年级、院系、专业打印教学安排表,分管院长签字并盖章后,于 2020 年 6 月 8 日(周一)上午下班前交至教务处教务科。

    3.导出开课任务书。进入综合教务管理系统的【理论环节】【统计报表】【开课任务书(格式一)】。导出开课任务书,学院分管院长签字,学院留存。

四、教学任务录入

    请学院在安排好时间和教师后,及时完成教学任务的录入。因时间比较紧迫,各教学单位于 6 月 8 日(周一)前完成开课任务的落实工作。在 6 月 15 日(周一)之前完成授课任务的录入工作,方便教务科随后进行排课、必修课学生名单置入等工作。

五、选课相关工作

    本科生课程编排工作预计 6 月 15 日-6 月 25 日完成;本科生预选选课工作预计 6 月 30 日前完成;正选选课工作预计 7 月 11 日前完成;补退改与重修选课预计下学期第二周完成。具体事宜另行通知。

六、注意事项

    1.根据教育部有关文件精神,具有教授、副教授职称的老师每年必须至少承担一门本科生课程。

    2.鼓励进行双语教学,每个学院应至少开设一门双语课程。鼓励进行单班(60 人以内)教学,建议专业必修课均实行单班教学。

    3.两个班级合班教学的,应注意所合班级在学科、专业上的共性以及班级合并后教学班级的人数,以便恰当安排教室,为保证排课任务的科学性和合理性,以及授课任务的有效落实,班级的合班规则是:1-2、3-4、5-6,以此类推,剩下的 0 班或奇数班单独合班。三个以上班级合班需经教学单位领导批准,教务处备案。

    4.各教学单位要充分考虑课程与教师安排的科学性,以减少后期调课,保证教学秩序稳定。

    5.录入教学任务时,选修课的课容量最好控制在 60 以内,历年选课较好的课容量设为 120,对于预选阶段超过课容量的班级,在预选阶段完成后,统一进行调整。

    6.对于不单独组班的双专业课程,在“允许修读类型”栏选择同时允许主修和辅修类型。

    7.对于同一课组下的多选一的选修课,可以在“排课”栏内设置同时课号,同时课号使用其中一门课的课程号,优先排课。

    8.任务录入时,要注意课程间的逻辑关系,可通过设置先修课程,来保障学生正确选课。如"中级韩语"课程,要求学生必须先修“初级韩语”等。部分不建议非本专业学生修读的课程要设置专业限制,避免学生中途被清退。

    9.新任教学秘书对综合教务管理系统的功能尚不熟悉,可联系教务处教务科获取《综合教务系统用户手册》进行学习。

                                      教务处       

2020 年 5 月 29 日