【线上教学】《Excel高级办公软件应用》课程线上教学:认知与实践
发布时间: 2020-03-03 浏览次数: 1046

2020年春节,一场没有硝烟的战争悄然打响。在这场战争中,全国人民众志成城,用始终坚守,毫不畏惧的精神,讲述出一个个感人肺腑的故事。作为人民教师,理应在疫情防控的关键时刻,积极响应“停课不停教、停课不停学”的要求,坚守初心牢记使命,为学生线上学习保驾护航

团队分工协作 为线上开课做好准备

Excel高级办公软件应用》这门课程是我校管理科学与工程学院开设的面向全校学生的选修课程,这门课程特定严密的理论体系,又规范的技术操作要求和很强的实践应用性,为了让同学们始终抱有课程兴趣,课程组经过商讨,确定了该门课程的教学目录。

基于疫情防控的需要,课程团队借助视频会议多次研讨“线上”课程建设情况,团队积极统筹,分工协作,加班加点,按时完成了PPT制作、视频录制、MOOC推荐、随堂测验试题精选、互动讨论题目梳理等工作。力求每个知识点做到有图文说明、有视频讲解、有知识点总结、有作业检测、有互动讨论,使得 “线上”课程最大化满足学生个性化、主动性学习的需求,为“线上”开课做好充分准备。

充实课程内容 满足“个性化”学习需求

课程以超星“学习通”作为线上学习基础平台,通过在线教学、网络直播、资源发布、作业讨论、互动答疑等多种形式,为学生线上学习提供很好平台保障。在课程开始前,课程组对同学们目前的学习环境进行调研,得知有部分同学没有电脑,没有无线网络环境、参考辅助书籍少之又少,软件安装版本也不符合教学要求等。

因此,为了保障学生“个性化”学习要求,课程组不断优化更新“线上”教学平台的各项资料。每个知识点录制操作小视频,同时为了方便学生在线查阅资料,课程组也制作了图文结合的网页资料,也节约了部分同学手机流量限制的问题。

课程组为了满足学生课前预习需求,在章节内容中,嵌入章节测试与讨论,学生可以提前了解该知识点的重点与难点,参与课前讨论。

明确教学任务 保证线上教学质量

Excel高级办公软件应用》这门课程采用录播+直播+互动答疑相结合的方式开展线上教学。

课前发布课程任务,引导学生提前预习在开展课堂学习前,教师会提前发布本次课程线上学习任务,学生自主开展学习,由于课程平台中已经涉及到小测验、讨论的内容,学生可以提前对该部分内容进行线上学习,教师在课前能够获得该知识点的掌握情况,针对学生学习的知识盲区,在直播的时候,有针对性地进行教学。

适时直播,解决知识盲点目前,该课程借助QQ直播,通过连麦、语音、文字等多种方式与学生互动,实时跟踪学生进度,点评学生的留言,最大限度的保证每一位同学听得懂、做的会、学的通。上一周的课程教学中,根据学习任务点提前将测试题目嵌入至章节学习中,学生在自主学习后,完成测试任务,教师根据完成情况,在直播讲解的过程中就可以有的放矢地开展教学。

以学生为本,精准作业设计作业要服务于课堂,要以学情为基础;作业要灵活设计,不能找现成的模板。因此,针对本门课程教学作业设计,课程组在题目选择、知识误区、知识更新、数据选择等方面,展开讨论,有针对性的根据章节内容,布置一些有生活场景,又有实践意义的题目。

目前课程组收到学生作业完成情况说明学生课下参与作业情况较好,针对学生作业中存在的问题,课程组逐步进行针对性的汇总,尽可能及时做好解答。

注重课程总结,反思改进教学针对线上教学,汇总学生线上学习的各项问题,并对各类问题进行归类整理。根据各类问题给出解释说明,并对操作性问题加以解答,以录制视频的方式传送给学生,真正解决学生学习中存在的问题,切实保障了教学效果。

课程线上教学,同学生在群里互动的过程中,解答问题之余,还能促进感情的交流。虽然线上教学后,需要我们花大量的时间去批改作业,参与讨论,但是能得到学生的认可,也是值得的。作为一名人民教师,虽不能像医生一样冲在“疫情”的最前线,但担负起教育教学职责,保障学生正常学习,为“防疫”工作贡献自己微薄的力量。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,“疫情”终将过去,让我们共克时艰,一起加油!静等春暖花开,与同学们在校园里重逢。

发布时间:2020-03-03   浏览次数:1046

团队分工协作 为线上开课做好准备