安徽财经大学2019-2020学年春季学期延期开学工作方案
发布时间: 2020-02-15 浏览次数: 7486

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,为坚决落实《教育部应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔2020〕18号)要求,做好2019-2020学年春季学期延期开学准备,保障校内教学组织有序,保证学生“延期开学不停学”,现将延期开学期间相关教学工作安排如下。

一、开学相关工作

(一)学校原定2月22日开学延期,最终开学时间将根据疫情防控形势和上级部门要求再行通知。学生在没有得到学校通知前,一律不得提前返校。

(二)补、退、改选课按照通知执行(具体安排另行通知)。寒假网络课程结课考试暂缓(具体安排另行通知)。

(三)补、缓考工作将在通知正式开学后进行。因疫情影响无法参加补、缓考的同学,学校将根据实际情况安排。

(四)学分尚未修满的毕业班同学,应积极配合学校的相关教学安排和教学管理要求,确保在毕业前能完成所有学分的修读。

(五)研究生培养、答辩与学位申请及招生等工作安排,参照《安徽财经大学2019-2020学年春季学期研究生培养、答辩与学位申请及招生工作实施方案》执行。

二、在线教学

2月24日至学校通知开学之日以线上教学为主,学习通虚拟课堂与本科综合教务系统和研究生教务系统教学安排的选课数据同步。以超星学习通软件平台为主,并与慕课(MOOC)等方式相结合,按照2019-2020学年春季学期课程安排表,在疫情防控期间开展线上教学。任课教师应提前接受培训,鼓励教师探索与线上教学相适应的答疑、考试、考核方式,高质量完成相应教学任务。考核以教师提供的线上教学记录为准。待学校正式开学之后,推行线上线下混合式教学,尽量减少师生的密集交流(在线教学方案另行通知)。

三、实践实习类教学

延期开学期间,相关师生应有计划、有步骤、因地制宜地就地开展实践教学暨创新创业研学工作。

(一)毕业论文(设计)

2020届毕业班学生根据原毕业论文(设计)工作计划,通过网络、微信、QQ、电话、短信等方式与指导老师保持沟通联系,开展线上指导交流,并借助毕业论文管理系统在线管理本科生毕业论文(设计)、研究生论文等工作,加强指导过程管理与记录,保证论文(设计)写作工作能正常有序完成。根据《安徽财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法  》(校政字〔2019〕22号),鼓励本科生采用替代项目完成毕业论文(设计)工作。

(二)毕业实习

学校已于2020年1月31日发布《关于疫情防控期间暂停学生毕业实习的通知》,要求疫情防控期间,学生一律不得外出实习。学校将根据疫情变化情况,及时调整并发布毕业实习工作计划,各学院做好正式开学后的毕业实习工作预案

(三)实验课教学

2019-2020学年春季学期实验课程涉及到11个学院,158门课程,各学院要多方开拓实验网络教学平台与资源,在延期开学期间,确保实验课能正常开设起来(具体方案另行规定)。没有网络资源或不具备直播条件或必须现场开展的实验课程,任课教师应在延期开学期间与学生取得联系,将相关的自学要求予以布置,待正式开学后,集中时间完成实验教学任务。

(四)创新创业实践训练

原计划在假期里开展创新创业实践训练项目及备战相关学科竞赛的师生,在开学前暂停所有线下实地研学安排,可通过网络进行线上学习讨论、资料收集、方案优化等前期工作,待疫情得到控制缓解后再补充实践资料。

(五)体育教学

学生返校前,体育课以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,根据返校时间制定适当的考核方式。对于不适合开展在线教学课程,由相关学院或教学部制定并上报正常开学后的教学方案,具体情况另行通知。

四、业务咨询与技术支持

教务处

李川 19955216018、杜法则 18949339299

杨晓庆 18255208001实验实训、

杨志彬13004097415实验实训技术支持

研究生院

周鑫13705525158、汪冬云15955203781

继续教育学院

戴麟懿13865091266

图书馆与信息中心

吴秋兵13956388732

安财学习通技术支持群

QQ群号695287972

安财雨课堂技术支持群

 微信群

  

    所有在籍普通本科生、研究生、成人高等教育等教学工作安排执行以上要求。各教学单位要高度重视延期开学期间的各项教学工作,确保教学规范、有序。