【疫情防控阻击战】关于号召全校基层党组织和党员在防控疫情斗争中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用的通知
发布时间: 2020-02-08 浏览次数: 151

各分党委(党总支),各处级单位、校直属机构:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记对做好疫情防控工作作出重要指示批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。疫情就是命令,防控就是责任。为深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央及省委决策部署,防止疫情向学校扩散,守护师生安康,维护校园稳定,按照省委、省委教育工委相关要求,现就在学校疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有关事宜通知如下。

一、增强使命担当,坚决扛起疫情防控的政治责任

当前,疫情防控工作进入关键时期,全校各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央、省委关于疫情防控工作的决策部署上来,坚决把全校师生员工的生命安全和身体健康放在第一位。

学校已成立以校党委书记、校长为组长,校党政领导班子其他成员为副组长,各单位(部门)主要负责人、各学院党委(党总支)书记为主要成员的新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,全面负责疫情防控工作。各单位及时成立了相应的组织。全校各基层党组织和广大党员要坚决扛起疫情防控的政治责任,把做好疫情防控作为当前最重要的工作,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要现实检验,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚守初心、担当使命,恪守忠诚、落实责任,全力做好防控工作。

 二、强化党建引领,广泛汇聚疫情防控的强大合力

全校各级党组织要认真落实《安徽财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》相关要求,充分发挥核心和战斗堡垒作用,组织最强工作力量,采取最有力措施,执行最严格要求,团结带领广大群众,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作。要加强人员管理,密切关注疫情,切实加强防控,特别要发动广大师生员工的力量,全方位宣传疫情防控知识,做到宣传全员皆知,不留死角。校医院、保卫处、后勤管理服务中心等防控一线党组织,可结合职能职责,设置党员“先锋岗”,动员广大党员干部,全力做好疫情监测、医疗救助、交通管控等工作。

全校党员干部要在这场疫情防控阻击战中做到带头站在防控疫情斗争的第一线,确保各项防控措施落实到位;带头落实工作责任制和值班带班制度,坚守工作岗位,保持通讯畅通;带头发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,不畏艰险;带头做好师生思想工作,宣传防范知识,关心关爱师生;带头落实防范措施,不参加聚会聚餐,弘扬新风正气;带头顾全大局,坚守岗位,扎实工作。

全校党员要积极响应上级党组织和校党委的号召要求,在疫情防控中当先锋、作表率,带头承担党组织分配的工作任务,到任务最重要、群众最需要的地方去;带头弘扬社会正气,教育引导身边亲友和群众仔细辨别核实网络信息;带头做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为敢于发声、坚决抵制;带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,出门戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,积极做好安全防护措施。

三、严守纪律规矩,着力夯实疫情防控的监督责任

要严格落实《安徽财经大学关于在疫情防控工作中加强监督执纪问责的通知》及上级有关要求。全校各级党组织和广大党员要严守政治纪律、工作纪律、保密纪律,力戒形式主义、官僚主义,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许推诿敷衍、拖沓应付,决不允许在网上发布不当言论造谣生事。学校各相关部门要切实强化阵地意识,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的,将严格按照《安徽财经大学关于在疫情防控工作中加强监督执纪问责的通知》要求,严肃追责问责。

 四、宣传正面典型,广泛凝聚抗击疫情强大正能量

打赢疫情防控阻击战,是对各级干部信心和定力、智慧和能力最现实的检验。学校各级党组织要把疫情防控工作作为培养锻炼干部的重要平台,注重在实践中选用和识别干部,把党员干部在疫情防控中的表现作为考察政治素质、担当作为的重要内容,作为评先评优、选拔任用的重要依据。要及时发现、宣传表彰在防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型,坚持用身边人身边事教育广大党员干部,进一步坚定战胜疫情的决心和信心,带动和激励基层党组织和广大党员团结一心、顽强拼搏,为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量。

     

                         中共安徽财经大学委员会

                             2020年2月6日