【疫情防控阻击战】关于在疫情防控工作中加强监督执纪问责的通知
发布时间: 2020-02-06 浏览次数: 794

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,确保省委省政府、省纪委省监委、省委教育工委省教育厅和学校党委关于加强疫情防控工作部署的有效落实,经学校党委研究决定,学校纪委将加强对疫情防控工作的监督执纪问责,保障各项疫情防控措施的有力有序执行,坚决打赢疫情防控阻击战。现就有关要求通知如下。

一、加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩

打赢疫情防控阻击战是当前压倒一切的重大政治任务,贯彻落实疫情防控精神和部署是政治纪律和政治要求。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的部署要求上来,进一步严明政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从政治和全局的高度认识、理解和把握疫情防控工作,确保党中央重大决策部署、省委省政府、省纪委省监委、省委教育工委省教育厅和学校党委各项工作要求真正落地见效。全校各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥共产党员发挥先锋模范作用,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,认真践行以人民为中心的发展思想,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,持续压实疫情防控责任,确保疫情防控工作响应迅速、运转高效、处置有力。

二、强化监督检查,做实做细疫情防控监督

学校纪委落实“靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督”的要求,强化监督的再监督、检查的再检查职能,把纪律挺在疫情防控第一线,加强对学校各级党组织、各单位疫情防控工作的监督,重点检查防控部署是否到位、精神传达是否到位、责任落实是否到位、措施执行是否到位。具体监督以下工作:

(一)各级党组织全面落实疫情防控主体责任情况。是否做到知责、明责、负责,从疫情防控工作实际需要出发,及时准确掌握本单位的具体情况,抓好本单位疫情防控工作。

(二)对疫情防控要求的贯彻落实情况。是否第一时间将上级的精神传达到每位教职员工、每位学生,将上级、学校的工作部署要求落实到每项工作、每个环节上,是否加强对师生的教育和引导,正确认识疫情防控的重要性和必要性,服从、支持和配合学校统一管理,做好疫情防控工作。

(三)信息情况报告制度的执行情况。是否严格落实疫情“日报告”“零报告”制度,是否存在缓报、瞒报和漏报现象,以及其它应报未报情况。

(四)信息公开等情况。是否树立正确舆论导向,不造谣、不信谣、不传谣,客观向师生员工广泛宣传防治知识,坚定师生共同抗击疫情的信心和决心。

(五)岗位值守情况。各单位班子成员、党员干部是否履职尽责、主动作为,坚守防控第一线,以舍我其谁的担当精神和扎实过硬的工作作风,全力投入疫情防控工作之中。

三、严明工作纪律,全面受理违纪违法问题线索举报

学校纪委在全力支持配合各单位开展疫情防控工作的同时,进一步严明工作纪律,全面受理在学校疫情防控工作中的违纪违法问题线索举报。受理范围如下:

(一)对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及学校党委工作要求不重视、不落实,敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。

(二)对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等问题。

(三)在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

(四)不服从组织安排、擅离职守、抗拒管理、临阵退缩、制造、听信、传播谣言,制造恐慌情绪等问题。

(五)贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题。

欢迎社会各界、广大师生员工如实反映、积极提供在疫情防控工作中的违纪违法问题线索。学校纪委对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

四、严肃执纪问责,为疫情防控提供坚强纪律保障

全体教职员工尤其是党员、领导干部要模范遵守和带头落实疫情防控有关规定,认真做好疫情排查和防护工作,管好家人亲属,加强宣传教育,督促遵守学校疫情防控的有关要求。学校纪委依据相关规定,坚持失责必问、问责必严,加强监督执纪问责。

(一)对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力造成疫情扩散蔓延等严重后果的,从严从重处理。

(二)对媒体报道、群众反映中涉及疫情防控的问题线索,认真受理、优先处置。

(三)对违反学校疫情防控有关规定的情况,一经核实,严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。

(四)对于教职员工尤其是党员、领导干部,不重视家风建设,对家人亲属失管失教,造成不良影响或者严重后果的,将按照相关规定,给予严肃处理。

(五)对典型案件一律点名道姓通报曝光。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。在学校党委领导下,学校纪委将加强组织领导,严格监督执纪,发扬担当精神,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以监督实效确保疫情防控工作高效开展。

检举举报方式:

举报电话:13500561063;电子邮箱:acjcsj@163.com。

中共安徽财经大学纪律检查委员会

2020年2月5日

发布时间:2020-02-06   浏览次数:794

一、加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩

二、强化监督检查,做实做细疫情防控监督

三、严明工作纪律,全面受理违纪违法问题线索举报

(五)贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题。

四、严肃执纪问责,为疫情防控提供坚强纪律保障

检举举报方式: