2019-2020学年第一学期本科期初教学检查情况通报
发布时间: 2019-10-17 浏览次数: 203

按照《关于做好2019-2020学年第一学期期初本科教学检查工作的通知》(校教字〔2019〕48号)文件精神,根据各学院(部)自查结果,现将有关情况通报如下:

一、学校、学院(部)领导重视情况

开学之初,校领导及相关部门负责人检查了教学楼、实验楼等教学设施的完备情况,并深入课堂,对教师到岗、学生上课出勤、课程安排以及教师和学生的上课状态等情况进行认真检查与指导,各项教学检查工作顺利进行。

各学院(部)思想上高度重视、工作上认真落实,在开学前组织召开会议,部署新学期教学任务,确保教学秩序正常运行。

二、教学准备方面

教学准备检查情况显示,教师授课的讲稿、教案、教材、教学大纲、教学日历等教学运行资料准备齐全,内容翔实、合理、规范,教学目标清晰,方法得当,归置妥善。任课教师课前准备工作充分,有合理的教学进度安排表,教学仪表端庄、态度端正,对课堂纪律加强管理,教学秩序井然。

三、教学保障方面

教师和学生相关课程教材基本发放到位,没有发现教材漏订、错订等情况。所有开设课程均按要求配备了任课教师,师资落实到位。教室安排和教学设备使用状况基本正常,保障了新学期教学工作的顺利运行。

四、教学管理情况

各学院(部)能够按照《安徽财经大学阅卷评分、试卷分析及试卷归档工作规范》要求,对2018-2019-2学期试卷评阅与归档情况进行检查,试卷卷面整洁、评阅认真、统分准确,总体较为规范,没有发现有明显错漏的地方。认真检查和整理2019届毕业生毕业论文等各项材料,论文评阅与管理较为规范。检查2018-2019-2学期期末教师申请开放成绩登录权限、学生办理缓考及课程替代等材料,进行归档与整理。

学院(部)完成上学期听课任务及其归档工作并制定了本学期处级干部、系(部)主任详实的听课计划,将工作落到实处。

五、教学秩序方面

各学院(部)合理开展期初教学部署工作,加强对教师的管理与指导。开学第一周,教师均能够按照课表按时到岗,无迟到早退无故旷课现象,个别教师因故临时请假的也按照规定办理了请假和调课手续。学生均能按时注册报到,按时上课,到课率较高,个别未上课学生已按相关规定履行请假手续,教学秩序整体良好。

六、实验室运行情况

各学院(部)基本上在开学前开展了相关检查工作,对实验室教学设备运行情况、教学软件、消防安全、实验室水、电安全情况等进行了全面检查。确保实验室的正常运行,保障了新学期实验教学的顺利进行。实验课程建设与授课情况正常。

七、反映的问题

学校需进一步组织和加强对教师信息技术知识、技能以及教学思想和方法的培训,提升教师现代信息化教学能力。

教务处        

2019年9月24日