【学科竞赛】我校举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校园赛决赛
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 416

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代。 7月14日,第“互联网+”大学生创新创业大赛安徽财经大学校园赛决赛在东校区明德楼举行校党委常委、副校长周加来出席开幕式并致辞。合肥工业大学创新创业中心主任、第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛组委会秘书长黄景荣,中国技术创业协会创新创业专家工作委员会副主任、中国高校创新创业投资服务联盟专家委员苏毅江苏金羿先磁新材料科技有限公司董事长王鹏合肥国家大学科技园总经理王荣钊,安徽投资俱乐部发起人安徽银汉投资董事长郭存露,江淮创业大学常务副校长李卓奇30位专家应邀担任大赛评委。各学院教学副院长、部分参赛项目指导教师和学生700余人参加了现场活动。开、闭幕式由教务处处长经庭如主持。


开幕式上,周加来在致辞中回顾了我校前届参加互联网+大赛的情况,对校师生所取得的成绩表示了肯定,对师生们的创造与奉献表示了感谢他指出,“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为我国覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会。学校多措并举,积极营造鼓励创新、支持创业的良好氛围,着力提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,已经取得初步成效。他强调大学生创业要注重实践,注重创造,注重合作,希望参赛同学们能够树立携手共进、拼搏进取的创业意识,在创新创业的过程中,影响带动更多的青年加入创业的行列。

    本次决赛分为主赛道(创意A组、创意B组、创意C组、混合组)、青年红色筑梦之旅赛道(商业组公益组)和国际赛道3个赛道同时进行路演现场路演采取“7+8”模式,即七分钟陈述展示和八分钟提问答辩。陈述展示环节,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构等内容进行了重点阐述。提问答辩环节,评委老师对参赛队员进行了项目提问,并针对参赛项目提出了许多建设性的意见。

    在闭幕式上,经庭如宣读了获奖名单。“大数据智慧机房管理监控系统”、“基于光伏发电和病虫害监测的环保温室种植系统”、 “千家万福绿色农产品扶贫电商平台”19个项目获大赛金奖,轻松停智慧停车伴旅最初教育:不忘初心,做有温度的教育有容电子商务:精准扶贫的实践者 34个项目获大赛银奖,基于社区模式点对点帮扶独居老人的一体化服务平台“玲泷阁汉文化体验馆”、“何以笙‘萧’默:大数据背景下云端生态家庭农场云生园” 58个项目获大赛铜奖。

    本次大赛自启动以来,得到了学校的广泛关注与师生的热情参与,共有1184支团队5000余人报名参加,参赛数量创历史新高。经学院初赛推荐、校内外专网络评审147团队晋级决赛大赛旨在通过激发大学生创新活力,提高大学生创造能力,培养造就“大众创业,万众创业”的生力军,产生“以创新创业带动就业”的附加效益。大赛集中展示了我校创新创业教育的改革成果,也为第“互联网+”大学生创新创业大赛安徽赛区决赛选拔储备了优秀作品。