【教务】关于落实2019~2020学年第一学期授课任务安排工作的通知
发布时间: 2019-06-05 浏览次数: 1169

各教学单位:

为落实2019~2020学年第一学期授课任务,现就工作安排如下:

一、培养方案和教学安排表

1)2016-2018年级严格按照学校制定的人才培养方案要求执行,各教学单位在保证培养方案正确的基础上,结合综合教务管理系统【培养方案】【教学安排】查看各专业课程、方案人数和班级是否准确,数据是否遗漏等。

2)2019级按照学校新修订的人才培养方案要求执行。

3)导出教学安排表

操作步骤如下:

进入综合教务管理系统的【培养方案】模块,在【统计报表】中选中【教学安排】。

按照学年学期、年级、院系、专业等查询和打印教学安排表,分管院长签字并盖章后交教务处教务科。

提交时间要求:2019年6月6日(周四)下午下班前。

      二、开课任务书

操作步骤

1)进入综合教务管理系统的“理论环节”模块,在“统计报表”菜单中选中“开课任务书(格式一)”。

2)“学年学期”选中“2019-2020学年秋(两学期)”,在“开课院系”中选择开课教学单位后,执行“查询”。

3)查询结果生成后,点击 “生成Excel”。在输出过程中切勿进行其他操作,以防数据出错。待输出完全结束后选择路径保存。

4)开课任务书(授课情况安排结果)学院分管院长签字学院留存。

三、授课任务录入

请学院在安排好时间和教师后,及时完成教学任务的录入。因时间比较紧迫,各教学单位于6月10日(周一)前完成开课任务的落实工作。在6月14日(周五)之前完成授课任务的录入工作,方便教学科随后进行排课、必修课学生名单置入等工作。

注:因东西校区划分尚未确定,可先录入2017、2018级教学任务数据,2016和2019级数据在东西校区划分确定后(6月11日前可基本确定)再进行录入。

四、其他注意事项

  (1)根据教育部有关文件精神,具有教授、副教授职称的老师每年必须至少承担一门本科生课程。

  (2)鼓励进行单班教学,专业必修课必须实行单班教学。三个以上班级合班需经教学单位领导批准,教务处备案。

  (3)两个班级合班教学的,应注意所合班级在学科、专业上的共性以及班级合并后教学班级的人数,以便恰当安排教室,为保证排课任务的科学性和合理性,以及授课任务的有效落实,班级的合班规则是:1-2、3-4、5-6,以此类推,剩下的0班或奇数班单独合班。

 (4)各教学单位要充分考虑课程与教师安排的科学性,以减少后期调课,保证教学秩序稳定。

 (5)录入教学任务时,选修课的课容量最好控制在60以内,历年选课较好的课容量设为120,对于预选阶段超过课容量的班级,在预选阶段完成后,统一进行调整。

 (6)对于不单独组班的双专业课程,在“允许修读类型”栏选择主修和辅修类型。

 (8)对于同一课组下的多选一的选修课,可以在“排课”栏内设置同时课号,同时课号使用其中一门课的课程号,优先排课。

 (10)任务录入时,要注意课程间的逻辑关系,可通过设置先修课程,来保障学生正确选课。如中级韩语课程,要求学生必须先修“初级韩语”等。

                                                                                                                 

                                                                                                                   教

                                                                                                                  2019年6月5日