我校举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年“青年红色筑梦之旅”活动安徽财经大学决赛
发布时间: 2018-07-10 浏览次数: 579

7月9日下午,第四届中国互联网+大学生创新创业大赛暨2018年青年红色筑梦之旅活动安徽财经大学决赛在东校区明德楼举行,校党委常委、副校长周加来教授出席并致辞。南京审计大学教务处副处长许汉友教授南京财经大学会计学院周友梅教授中国银行蚌埠分行股份有限公司副行长束安俊、安徽航天信息科技有限公司财务总监周唐、五星房产集团有限公司总经理彭东辉安徽财经大学团委书记夏光兰18位校内外专家及各学院教学副院长参加了决赛开、闭幕式开、闭幕式由教务处处长经庭如教授主持。

开幕式上,周加来代表学校向获得决赛资格的团队表示热烈的祝贺向为大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚的问候向长期以来关注、支持我校大学生创新创业工作的领导和社会各界表示衷心的感谢。他指出校紧紧围绕人才培养中心任务,结合财经类高校办学特色和育人特点,不断深化改革和开拓创新,确立了“坚持立德树人,坚持德智体美全面发展,培养基础厚、能力强、素质高,富有诚信笃行品德和社会责任感,具有创新创业精神、竞争合作意识和实践应用能力,适应经济社会发展需要的高层次应用型专门人才”的培养目标, 从注重顶层设计、加强制度建设、形成有力保障入手,坚持以促进大学生就业创业为导向,持续深化“双创”工作体制机制创新,大力实施创新创业教育课程建设、丰富创新创业教育活动形式、建设创新创业孵化基地、培育学生社团、注重典型示范、加强与地方政府合作等举措,逐步形成了以学生为中心的“知识探究、能力提升、素质培养、人格养成”四位一体的育人理念。他强调,大学生创业要注重实践,要带着创业的想法和项目而来,带着青年的朝气和勇气去做,把握好实现梦想的机会;要注重创造,勇于创新,结合学科专业,从新的角度看问题,提出新的解决方案,做出新的尝试,取得新的成功,切实提高自身的创新精神、创业意识和创新创业能力;要注重合作,通过合作树立起个人的影响力和领导力,树立起携手共进、拼搏进取的创业意识,在创新创业的过程中,影响带动更多的青年加入创业的行列。

本次大赛自启动以来,得到了学校的广泛关注与师生的热情参与,共有800余支团队近4000人报名参加,参赛数量创历年之最其中主赛道报名711支团队,位列全省第一。经学院初赛推荐校内外专家汇审,共90支团队进入决赛。本次决赛分为创意A创意B创意C初创成长组就业型创业组和红色之旅等6个小组同时进行展示,分为陈述展示环节和专家提问答辩两个环节进行。各项目队对项目的总体策划意图、项目实施的目的、项目的特色、实施的可操作性、财务报表等一一进行了陈述。评委对整个项目的层次、质量和团队展示说明等进行了点评,并针对各个队伍陈述过程中存在的不足和问题提出了相应的建议。经过激烈角逐,最终就业盒子’(JOBOXES):大数据下精准定制就业信息平台”“归客网智能安全短租“基于“互联网+”的高校人才培养与企业人才需求接轨“e家智能纱门--基于利辛县精准扶贫视角”等19个项目获大赛金奖,“幸福E+购跨境电商零售平台”“法管家:基于互联网的法律服务商“留学通APP“‘随阅’App城乡图书共享—以小岗村为例”等30个项目获大赛银奖,“互联网+高校微思政”“大智慧教育平台”“咖啡与油画:幸福周末艺术沙龙”“Farm乐三农电商平台”等38个项目获大赛铜奖金融学院、财政与公共管理学院、管理科学与工程学院3个学院获大赛“最佳组织奖”

据悉,本次大赛勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章为主题,旨在通过激发提高大学生创造力,培养造就大众创业,万众创业的生力军,从而产生以创新创业带动就业的附加效益。同时,大赛集中展示了我校创新创业教育的改革成果,也为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛安徽赛区总决赛选拔储备优秀作品。校园决结束后,第四届安徽“互联网+”大学生创新创业大赛省赛备战深度辅导会随即举行,教务处将邀请国赛评审专家对冲刺省赛的参赛项目进行辅导培训。

发布时间:2018-07-10   浏览次数:579