实验实训教学中心工作职责

3.中控机房运维保障和实验教学软件平台管理和维护

4.实验教学管理

5.实验教学组织建设及负责人日常管理与考核

6.实验课程建设,社会实践课程和虚拟仿真实验教学项目等实验类“金课”建设

7.本科生专业调查与实习、毕业实习、毕业论文工作

8.部分信息化项目建设和升级(毕业生论文管理系统、学科竞赛申报系统等)

9.校企合作实践育人基地建设

10.组织各级各类特色实验室、重点实验室等申报工作

11.组织社会化考试工作

12.完成处领导交办的其它工作。

实践实训教学中心内含实验教学管理部实验教学科技术保障部两个部门,两个部门工作职责分别为:

实验教学管理部工作职责是做好实验室管理和实验教学服务工作,保证设备的正常运行,维护教学秩序,保障教学效果。具体包括以下工作:

1.参与实验教学工作,做好授课教师的助手。熟练掌握本实验室的教学软件,及时帮助教师解决遇到的问题;每个管理人员负责协助做好联系学院的教学软件安装技术指导及其他管理协调工作。

2.负责计算机基础实验室开放(晚上与周末),做好学生实验指导工作。

3.做好实验室设备的日常维护工作。包括教学设备的日常维护、实验室设备故障及实验楼其他设施故障的报修、维修项目的现场监督及验收、实验室设备损耗材料的购买及报销、设备报废等。

4.做好社会服务工作。协助组织各类社会考试和培训工作,事前做基础维护,事后后配合技术保障组切换系统;与有关考试中心、培训中心、政府、企业加强联络,拓展社会化考试范围和社会化培训工作。

5.参与逸夫实训大楼实验室建设。

6.做好实验室安全管理工作。协助教学秩序的维护,禁止将对实验设备可能造成损害的物品带进实验室;课前打开稳压电源检查电源是否正常,课后切断电源,关闭门窗,锁好门;做好期初、期中、期末三段式实验室安全检查工作。

7.参与学院实验室建设;协助学院做好实验室文化建设;维护实验室环境卫生。

8.为学校相关部门提供服务。

实验教学教学科技术保障部工作职责是中控机房的管理与维护以及计算机的软硬件的技术维护。具体包括以下工作:

1.东校实验楼、西校实验楼及逸夫楼中控机房(服务器集群)的管理和维护工作。主要包括服务器的硬件日常维护和故障检修;服务器虚拟数据中心的运行维护;根据软件运行条件,规划服务器是以物理机状态运行还是加入虚拟数据中心运行;学校购买的正版化网络版实验实训软件的操作系统等运行环境的搭建;协助软件公司安装软件,软件日常运行维护及故障处理。

2.计算机公共基础实验中心的技术维护工作。主要包括公共基础实验室和语音室内计算机等设备的硬件定期检查、故障排除和设备维(送)修;实验室内计算机的操作系统定期补丁升级和杀毒;实验室内计算机的各类教学软件的安装;承接的各类考试的考前准备工作、考试过程中的技术保障及考试结束后的数据上传。

3.参与实验室建设工作。主要包括中监控机房和基础实验室招标方案起草、参加专业实验室建设项目评审会、参与实验室建设项目验收;参与新建逸夫实训大楼实验室建设,如深入其他高校企业调研、参与专业实验室和中控机房建设方案设计并提供技术指导等。

4.各学院专业实验中心的技术维护指导工作。指导各专业实验中心的计算机设备的软硬件的维护。

5.协助教务处其他科室管理系统建设和维护工作。

实验实训教学中心工作职责

发布时间:2020-02-07   浏览次数:3074

1.负责制定实验室建设规划;

2.公共实验室建设、管理与维护

3.中控机房运维保障和实验教学软件平台管理和维护

4.实验教学管理

5.实验教学组织建设及负责人日常管理与考核

7.本科生专业调查与实习、毕业实习、毕业论文工作

9.校企合作实践育人基地建设

10.组织各级各类特色实验室、重点实验室等申报工作

11.组织社会化考试工作

12.完成处领导交办的其它工作。

5.参与逸夫实训大楼实验室建设。

8.为学校相关部门提供服务。

5.协助教务处其他科室管理系统建设和维护工作。