我校举办课程思政教学能力提升专题培训会
发布时间: 2024-07-13 浏览次数: 20

为进一步深化课程思政建设工作,推进课程思政教学改革,提升课程思政教学效果,引导教师充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,促使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应2024年7月12日,我校在安徽财经大学合肥中心举办课程思政教学能力提升专题培训会。合肥工业大学、安徽师范大学、安徽理工大学、合肥大学、宿州学院等全省10余所高校参会,超星集团安徽分公司总经理康宝勤、我校各学院(部)课程负责人等共40余人参加会议,会议由教务处处长廖信林主持。

廖信林在主持发言中指出课程思政是一项系统性、长期性的工作。近年来,全省各院校,持续深化对做好课程思政的认识,推动课程思政建设改革创新取得明显成效。希望通过此次会议,大家共同探讨课程建设的难点与痛点,提升课程思政教学效果。

合肥工业大学教学研究与评估处处长于宝证教授做了题为“课程思政‘三问’——是什么?为什么?如何做?”的主旨发言,从“是什么、为什么、如何做”三个方面全方位的讲明了课程思政的本质、作用和做法。于宝证表示,课程思政核心理念就是将思想政治教育融入到各学科的课程教学中,促进学生全面发展。

安徽师范大学马克思主义学院赵平教授做了题为“不是所有牛奶都叫特仑苏——课程思政的实践理路探赜”的专题辅导报告,以幽默风趣的方式给大家讲明了课程思政的三个问题,既课程思政提出及本质、课程思政实践的误区以及课程思政应当如何科学营造。赵平表示,课程思政要求教师借助专业能力的和道德魅力的权威,在帮助师生实现自我管理的同时将教育教学活动从一个组织活动转变为一个共同体活动,从而最终实现教育教学活动培养目标。

高志副教授做了题为“‘金融强国’证券投资人才课程思政教学创新设计”专题报告,以《证劵投资学》为案例,向大家展示了课程思政与专业课相互融合的课程模式。

超星集团安徽课程研究中心副主编徐畅就“图谱为基 AI赋能 助力学校专业课程智慧升级”为题,跟各高校做了分享,阐述了如何从技术上为教师教学和学生学习提供强有力的支撑。

会议的互动环节,各位教师们围绕主旨报告就课程思政理念、设计等各方面进行了深入的交流与探讨。

(撰稿:教务处  许玉茗;审核:教务处  廖信林)

我校举办课程思政教学能力提升专题培训会

发布时间:2024-07-13   浏览次数:20

(撰稿:教务处  许玉茗;审核:教务处  廖信林)