我校举办安徽省大学生创新大赛(2024)产业命题赛道培训会暨“安徽省科创导师培养计划”培训班(第三期)
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 10

524日,由安徽省大学生创新创业教育办公室、安徽省创新创业教育联盟(以下简称“联盟”)联合主办的安徽省大学生创新大赛(2024)产业命题赛道培训会暨“安徽省科创导师培养计划”培训班(第三期)在龙湖东校区求真楼一楼报告厅开班。校党委常委、副校长宋马林,安徽省大学生创新创业教育办公室主任、安徽省大学生创新大赛联合秘书长董承军,联盟秘书长、中国科学技术大学创新创业学院常务副院长朱东杰,安徽省大学生创新大赛联合秘书长、合肥工业大学创新创业教育处处长李军鹏等出席开班仪式。来自省内各高校的近百名创新创业教育、赛事相关部门负责人、指导教师,产业学院负责人,产业命题企业相关人员等参加了培训。开班仪式由我校教务处副处长、创业学院副院长周杨波主持。

宋马林代表本次培训的承办单位致辞。他表示,作为联盟副理事长单位,学校对于承办本次培训会深感荣幸。希望学校师生抓住本次宝贵的培训机会多向各位专家、领导和嘉宾学习、请教。宋马林介绍了学校近年来在创新创业教育方面取得的成效,对联盟成立以来各项工作的开展给予高度赞赏,并表示将继续积极支持、参与联盟各项建设工作。

朱东杰在讲话中指出,这是我省首次围绕大学生创新大赛产业命题赛道举办专题培训,不仅体现了省教育厅、全省各高校对大赛的重视和支持,更期望各位参训老师认真参与培训,“先当学生,再当先生”,努力在大学生创新大赛产业命题赛道中做好优秀项目发掘者、优秀团队的培育者。

开班仪式上,合肥工业大学机械工程学院李家柱老师作为培训班学员代表发言,表达了对本次培训课程的迫切需求和热烈期。

本次培训为期两天,以“产教融合贯通,科教一体发展”为主题,围绕产业命题赛道,以主题讲座、实践课堂、现场教学和互动交流等多种培训形式,邀请了安徽省大学生创新创业教育办公室主任、安徽省大学生创新大赛联合秘书长董承军,中国国际大学生创新大赛国赛评委、中国科学技术大学创新创业导师杨阳,以及安徽省大学生创新大赛副秘书长孙虹,分别就产业命题赛道“政策、规则”、“参赛选题方向、评审要点”、“商业计划书撰写”等进行解析。三位老师深入浅出、专业细致的讲解,帮助学员深刻了解了产业命题赛道的内涵及打磨参赛项目的方式方法,具有实际指导意义。

在实践课堂环节,华为技术有限公司鲲鹏开发专家刘阳、科大讯飞股份有限公司产教融合生态总监吴然,从产业命题企业的视角,围绕产业命题赛道选题思路、解题案例,以及对命题成果的科转等内容进行了分享,学员们积极与两位专家交流讨论。

实践课堂上,科大讯飞股份有限公司作为产业命题企业现场出题,参训学员分组研讨解题思路,完成并汇报商业计划书,学员们团结协作,热情高涨。董承军、孙虹、吴然三位专家对各组汇报表现做出点评并评分。

25日下午的结业仪式上,朱东杰代表联盟秘书处向安徽财经大学颁发“突出贡献奖”;我校教务处处长、创业学院常务副院长廖信林为表现优异的学员颁发“优秀团队奖”;董承军为结业学员颁发证书,并在培训总结中充分肯定了本次培训班的培训成效,对学员们做好创新创业教育工作提出了期望。

“安徽省科创导师培养计划”是在安徽省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅的指导和支持下,安徽省创新创业教育联盟推出的首个师资培训品牌项目,致力于为全省高校、企业、园区的科技创新创业导师队伍建设、科技创新创业人才培养贡献联盟的力量,已经先后在中国科学技术大学、安徽师范大学成功举办了两期培训班。

(撰稿:教务处  陈永红 ;图片:教务处;审核:教务处 廖信林)

发布时间:2024-05-29   浏览次数:10