我校举办第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛
发布时间: 2018-04-25 浏览次数: 768

4月24午,由教务处校团委工商管理学院创业学院联合举办的安徽财经大学2018年大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛决赛现场赛龙湖东校区慎思楼605607教同时举行全校30晋级团队参加了决赛现场赛校党委常委副校长周加来,教务处处长经庭如副处长丁龙华等出席开幕式观摩比赛。本次决赛特邀合肥工业大学管理学院何建民教授、合肥学院大学生创新创业教育中心主任刘沛平合肥工业大学校党委学生工作部副部长尚广海、安徽航天信息科技有限公司财务总监周唐,我校管理科学与工程学院副院长徐勇、工商管理学院宋思根教授、郑亚琴教授、郑文生副教授、许云华老师,国际经济贸易学院徐磊老师担任评委。

开幕式上,周加来代表学校对长期以来关注、支持我校大学生学科竞赛工作的领导和社会各界表示衷心的感谢向为本次大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚的问候周加来指出,我校历来高度重视学科竞赛工作,把学科竞赛作为学校人才培养模式改革,提升人才培养质量的重要抓手和载体,也是校以学生为中心的“知识探究、能力提升、素质培养、人格养成”四位一体的育人理念实现的重要手段和平台。针对本次大赛周加来提出三要求:注重实践,要带着创业的想法和项目而来,带着青年的朝气和勇气去做,把握好实现梦想的机会注重创造勇于创新,结合学科专业,从新的角度看问题,提出新的解决方案,做出新的尝试,取得新的成功,切实提高自身的创新精神、创业意识和创新创业能力注重合作通过合作树立起个人的影响力和领导力,树立起携手共进、拼搏进取的创业精神,在创新创业的过程中,影响带动更多的青年加入创业的行列。

我校共有270支团队报名参加,参赛数量创历年之最。经过专家书面评审,共60支团队进入决赛,其中前30名团队进入决赛现场赛本次决赛现场赛分为A、B组同时进行展示,分为陈述展示环节和专家提问答辩两个环节进行。各项目队对项目的总体策划意图、项目实施的目的、项目的特色、实施的可操作性、财务报表等一一进行了陈述。评委会耐心地对整个项目的层次、质量和团队展示说明等进行了点评,并针对各个队伍陈述过程中存在的不足和问题提出了相应的建议。答辩过程中,各参赛队伍都独出心裁,不仅展示了颇具创新性的奇思妙想,还利用团队成员学科交叉互补的优势,寻找到能够将理论、想法等运用于实践的途径,受到评委老师的鼓励与赞扬。经过激烈精彩的思想碰撞,师生双方都受益匪浅。

经现场打分评比,最终I家—基于标准化服务下的智慧租赁平台雏鹰校园APPMiracle云端生态农业:沁心园”“大梦想家+音源”10个项目荣获一等奖,合众拾能,亲喂妈咪”“及人之老,老来乐—汇享生活智慧养老服务平台”“Haunters+S-Share校园创业推广平台”等20个项目夺得二等奖。

深化高校创新创业教育,鼓励大学生创新创业实践,是促进经济转型发展、建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,也是培养大学生创新意识、创业精神和实践能力,深化高校教育教学改革的重要途径。“三创赛”作为高等院校推进创新创业教育,培养学生创新、创业意识和能力的重要平台,获得了全国高校和社会的认可。该选拔赛的成功举办将进一步激发大学生“三创”活动的兴趣与潜能,促进大学生综合素质的提高和创新精神的培养,不断提升我校创新创业教育的质量和水平。

发布时间:2018-04-25   浏览次数:768