深化教育教学改革 全面提升人才培养质量——我校召开2017年本科教学工作会议
发布时间: 2017-10-26 浏览次数: 330

1025日下午,我校2017年本科教学工作会议在龙湖东校区图书馆报告厅隆重开幕。校党委书记姜利军,校长丁忠明,副校长陈忠卫、周加来、冯德连、张跃军、程刚,纪委书记宣扬出席会议。全体中层管理干部、校教学工作委员会委员、教授、副教授、系(部、教研室)主任、实验中心主任、副主任参加了大会。会议由陈忠卫主持。

姜利军在讲话中指出,习近平总书记在十九大报告中强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。在新的历史起点上,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持社会主义办学方向,突出立德树人根本任务,同时准确把握高等教育新矛盾,进一步强化人才培养的中心地位和教学工作的基础地位,完善发展战略和各项政策举措,推进和落实学校各项工作,着力提升人才培养质量。面对学校即将迎接的本科教学审核评估工作,姜利军强调,要进一步提高对审核评估工作重要性的再认识,真正做到思想认识到位,认识审核评估是提高人才培养质量的重要抓手,是提升办学水平的重要契机;要创造性开展迎接本科教学审核评估工作,真正做好责任落实到位,既需要学校顶层设计、统筹安排,也需要院系、部门的精心组织、具体落实,更需要广大师生积极参与、主动作为;全校上下要按照学校的要求与部署,充分认识审核评估对于提升人才培养质量和促进学校跨越发展的重要意义,将思想统一到学校迎评工作的总体部署上来,增强紧迫感、危机感和责任感,上下一心、团结一致,扎实推进和圆满完成审核评估的各项任务。以高质量的审核评估成绩汇聚起学校改革发展的强大动力,在新的历史起点上,开启我校有特色高水平大学建设的崭新篇章。

会上,丁忠明作了题为《以本科教学工作审核评估为契机,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量》的报告。丁忠明指出,近三年在校党委正确领导下,全校师生围绕2014年全校本科教学工作会议确立的改革目标和建设任务,紧扣本科教学工作审核评估要求,持续深化教育教学改革,稳步提升人才培养水平与质量,学校本科教学工作成绩突出。在深化高等学校创新创业教育改革、争创“双一流”和迎接本科教学工作审核评估的新时期,学校本科教育工作既迎来了蓬勃发展的新机遇,又面临着一系列新形势和新挑战。学校本科教学工作要坚持人才培养中心地位和本科教学基础地位不动摇,把思想政治工作贯穿教育全过程,以创新创业教育改革为抓手全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。丁忠明强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,服务“四个全面”战略布局,落实“创新、协调、特色、开放、共享”发展理念,坚持内涵发展,以立德树人为根本,以教学为中心,以引领、服务和支撑经济社会发展为导向,以深化体制机制改革为动力,坚持人才强校,提升办学质量,促进有特色高水平教学研究型大学建设迈上新台阶。

开幕式后,全体参会人员分为8个小组,结合2017年本科教学工作报告、本科教学评估自评报告、引导性问题和工作实际进行了讨论。

发布时间:2017-10-26   浏览次数:330