【教务】关于做好2017届本科毕业论文(设计)工作的通知
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 1534

关于做好2017届本科毕业论文(设计)工作的通知

各学院:

根据《安徽财经大学普通本科学生毕业论文(设计)管理工作细则》和《安徽财经大学关于本科毕业论文(设计)工作改革意见》,各学院应对照《安徽财经大学普通本科学生毕业论文(设计)工作时间安排表》,认真落实毕业论文(设计)的各环节工作,具体包括:选题指南发布、学生选题、题目确认、开题报告、指导过程记录、答辩和成绩记录等

一、加强毕业论文(设计)选题管理,提高选题质量

毕业论文(设计)是学生获取本专业毕业证书和学位证书资格的重要认定依据,毕业论文(设计)的选题必须符合学生所在专业培养方案目标和教学基本要求,选题涉及的知识和技术一般应在学生所学专业领域内;本科毕业论文(设计)选题的难度要适度,坚持问题导向,要具备研究的知识性、实践性、可行性;本科毕业论文题目要做到“一人一题”,开题通过后,学生不得随意更改毕业论文(设计)选题。

二、明确毕业论文(设计)指导教师职责,增强责任意识

学院负责审核毕业论文(设计)指导教师资格,明确指导教师职责,对新晋指导教师要选派有指导经验的教师予以指导,确保其指导水平。

三、强化毕业论文(设计)质量,注重学术道德教育

学生开题通过后,应运用所学的专业知识和方法,搜集整理资料,在教师的指导下有序、认真开展毕业论文(设计)工作,努力提升毕业论文(设计)质量。

学术道德教育与建设应贯穿于毕业论文(设计)的全过程。各学院应依照《安徽财经大学学术道德规范》的要求,加强学生的学术道德教育,并对2017届学生的毕业论文(设计)进行检查,一旦发现学术不端行为,将给予学生和指导教师严肃处理。教务处届时拟对2017届毕业论文(设计)的10%—20%进行抽查。

四、严肃答辩过程,展现学习成果

学生的毕业论文(设计)经评审合格后必须参加答辩。学院毕业论文(设计)答辩委员会负责组织本学院的答辩工作,答辩过程应有详细的记录,答辩成绩由答辩小组提供。

各学院要对照本学院制定的《本科毕业论文(设计)工作管理办法》,认真落实学院教学工作委员会的意见,积极推进本科毕业论文(设计)改革,鼓励学生提供多种形式的毕业论文(设计)参与答辩。

各学院请于515日(周一)前将2017届本科毕业论文(设计)工作的安排报教务处备案,相关材料学院存档;69日(周五)前将答辩成绩和毕业论文替代情况汇总报学籍科。

201758

【教务】关于做好2017届本科毕业论文(设计)工作的通知