我校举办开展AI(人工智能)赋能教师教学能力提升专题培训系列讲座第二讲
发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 10

为大力推动我校教师积极拥抱AI技术,提升我校教师数字化、智能化教学水平,促进信息技术与教育教学深度融合,教务处联合人事处特推出“AI(人工智能)赋能教师教学能力提升”培训系列讲座。此系列讲座特邀国内知名学者、资深培训师来为我校教师提供相关主题分享和学习。

本次系列讲座的第二讲于4月24日下午,在东校明德楼220教室开讲,邀请国家级一流本科课程负责人湖南大学刘强教授和超星安徽地区精品在线开放课程运行总监胡淑琪讲师担任主讲人。全校近三年新进青年博士教师通过现场聆听、观看直播的方式参加学习培训。讲座由教务处副处长张晓婧主持。

刘强从国家发展战略中的教育数字化引入话题,阐述了高校教育改革的必要性和方向,指出了掌握良好人工智能应用的教师才能符合新时代要求的教师。他主要从数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任和专业发展等五个维度出发,和大家交流了知识图谱赋能一流课程建设与改革的思路。胡淑琪从技术赋能教学改革知识图谱AI助教的视角,具体介绍了知识图谱赋能传统课程的教学资源管理、学生学习的个性化定制和教学效果反馈等内容

讲座内容引发参会人员极大兴趣,大家在讲座结束后与主讲人进行深入的讨论和交流,现场氛围热烈。此次讲座不仅提升了我校青年教师对AI技术的认知和应用能力,也为探索未来教学工作方法提供了新的思路注入了新的活力。

(撰稿:教务处 汝昊天;图片:教务处;审核:教务处 廖信林)

发布时间:2024-04-26   浏览次数:10