消防安全进课堂 上好开学第一课
发布时间: 2024-02-27 浏览次数: 125

2月26日,是安徽财经大学新学期开学第一天。为切实提高广大师生实验室消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,教务处联合保卫处、蚌埠市经济开发区消防救援大队在我校龙湖东校区笃行楼208教室开展消防安全主题教育活动。实验实训教学中心主任、教务处副处长李超,保卫处副处长葛怀荃,消防救援大队队长马驰及师生代表60余人参加活动。活动由李超主持。

葛怀荃选取了与实验室相关的消防安全知识进行了详细讲解,着力从制度建设,执行监督和火警处置三个方面作了精彩的阐述。蚌埠市经济开发区消防救援大队宣传科叶紫玉专员通过大量具体的火灾安全事例,详细讲解了如何扑灭初期火灾以及发生火灾后的自防、自救及逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同灭火器材及使用方法。针对实验室消防和用电安全中经常出现的问题,讲解了相应的预防知识和应对措施。

通过消防安全主题教育活动,不仅增强了师生实验室消防安全意识和自防自救能力,更将“学消防、知消防、懂消防”的宣传理念根植贯穿于校园之中,为营造良好的校园消防安全氛围奠定了坚实的基础

1 消防救援大队宣传科同志为实验师生宣传消防安全知识

2 消防救援大队队长马驰现场指导