【教务处热议政府工作报告】郭雪—— 办好新时代人民教育,培育新时代优秀青年
发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 1914

办好新时代人民教育,培育新时代优秀青年

教务处实践科 郭雪

教育是立德树人之本,关乎国家未来和民族希望。在过去五年里,政府坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。在高等教育方面,政府更是以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,启动世界一流大学和一流学科建设。

高等教育要以理想信念教育为核心,展示新时代青年的新气象。理想信念是支撑个体发展进步的力量源泉,是决定教育将培养出怎样的人的关键所在。时代车辙滚滚向前,知识体系日新月异,但理想信念却是牢不可破的。高等教育不仅要培养高知高能的人,更要将培养高德人才的理念深扎进每一个教务人的心,融入教育生命的骨血里。

高等教育要以能力素质提升为根本,培养新时代青年的新面貌。教育是为人类发展谋福祉,一代又一代教育者的倾心耕耘方结出当今时代各行各业飞速发展的累累硕果、而未来人民日益增长的美好生活需要更祈盼社会各届发展进步的满足。教育者作为时代发展背后的推动者任重道远,教务人也当牢记使命,不忘初心,将培养高素质人才作为行进路上的指南针,坚定前行。

高等教育要以开展社会实践为载体,发挥新时代青年的新作用。教育的目的是为社会培养有用之人,而实践是检验真理的唯一标准。教育不能脱离社会,检验教学成果、发现育人过程中的问题,将学生放到社会的炼钢厂里去才是最行之有效的方法;让学生用所学之长回馈社会,发挥新时代青年的新作用也正是教育的终极目标。

发布时间:2018-03-13   浏览次数:1914

办好新时代人民教育,培育新时代优秀青年