【教务处热议政府工作报告】孟丽媛——这是一场“生动”、“精彩”、“有温度”的盛会!
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 1285

这是一场“生动”、“精彩”、“有温度”的盛会!

孟丽媛   教务处质量科

阳春布德泽,万物生光辉。201835日上午,十三届全国人大一次会议在北京隆重开幕。和往年不同的是,今年的两会更加“生动”、“精彩”、“有温度”。

这是一场“生动”的盛会!习近平主席提出,创新是第一动力。今年的两会报道创意十足!人民网开通了专题网站,特别策划了“我和总书记面对面”、“托书记省长捎句话”、“我为政府报告献一策”,“两会进行时”、“两会全媒派”、“人民网带你听懂两会”,“两会调查”等,听民声、察民情、问民意,解民忧、暖民心、惠民生,把党的关怀送到千家万户,让政策的春风吹绿神州大地。

这是一场“精彩”的盛会!民之所望,施政所向。今年的政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众普遍关心的突出问题。尤其是在保障和改善民生方面提出了一系列实实在在、人民关切的重要举措,无论是提高基本医保财政补助、降低税负降低就业创业成本、移动网络流量资费年内至少降30%,还是推进城镇棚户区和农村危房改造使住有所居、儿童托育全过程监管等等,各个社会群体都能在政府工作报告中找到兴奋点。

这是一场“有温度”的盛会!今年的两会“温度”触手可及!在传统的“部长通道”基础上,今年新增了“代表通道”和“委员通道”。部长、代表、委员们在通道上回答记者的提问内容涵盖广泛,包括降费、教育、医疗、食品等民生话题,让老百姓充分体会到了今年两会“通道”上的民生温度。

作为一名高校教育工作者,我更加期待并关注今年的两会,特别是“两会”上有关高等教育的相关内容。今年是改革开放40周年,教育改革仍然是“两会”的热点之一。中国共产党安徽财经大学第六次代表大会提出,今后五年的奋斗目标是:高层次应用性人才培养质量显著提高,高质量科研成果更加丰硕,学科建设水平明显提升,高水平师资队伍打造成效显著,区域一流和安财“新经管”建设卓有成效。重点实施“新经管”建设工程、着力打造先发新优势。在未来的教学管理工作中,我们要不断加强政治学习、制度学习、业务知识学习,创新教学质量管理的工作方式和方法,尤其是在对教学运行、教学各环节、教师和学生的“教”“学”活动实施精准的管理和控制,形成有效的信息反馈,进行科学的教学评价,以期更好地推进教学改革,让“新经管”成为安徽财经大学亮丽的新名片。

发布时间:2018-03-09   浏览次数:1285

这是一场“生动”、“精彩”、“有温度”的盛会!

孟丽媛   教务处质量科