【教务处热议政府工作报告】经庭如——产教融合,打造“双创”人才培养升级版
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 2004

产教融合,打造“双创”人才培养升级版

经庭如

教务处处长     创业学院常务副院长

李克强政府工作报告指出,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

这是具有战略性意义的重要举措,对高校推进产教融合,培养创新性人才具有重要指导意义,也同时提出新的要求。我校在创新创业教育方面,力争在原有基础上,打造“双创”人才培养升级版。根据我校发展实际,应着力从以下几个方面进行创新创业教育改进。一要加强创新创业教育制度建设和组织机构建设。按新时代新要求,修订《深化创新创业教育改革方案》;出台创新创业示范高校和示范创业学院建设方案;完善学校创新创业领导机构和创业学院组织架构; 建设第二期创业实验班,与企业合作,突出案例教学和实践活动,强化学生创业基础训练;加强大学生创业孵化基地建设,扩大规模、提升层次;与企业合作组建1-2个校级创新创业实验室,要求每个学院组建1个校企合作实验室,发挥大学生创客实验室的功能,创建国家级虚拟仿真实验中心等。二要加强创新创业课程和教材建设。推进创新创业基础课程、创新创业案例和实验课程以及创新创业能力课程建设,将创新创业教育融入人才培养全过程。组织编写系列创新创业教材。三是进一步强化创新创业学科竞赛活动。适应学校“新经管”战略发展需要,计划将全国有影响的创新创业赛事按项目制发布到相关学院和职能部门,专门负责赛事的发动、组织和指导,扩大学生的参与面和提升参赛成绩。与地方政府和相关企业合作,全力做好我校承担的2018年互联网+大学生创新创业大赛安徽区现场赛和四项省级B类学科竞赛赛事活动。四要加强创新创业师资队伍建设,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到企业挂职锻炼制度,聘请知名专家学者和业界成功人士兼职授课,建立专兼结合的创新创业教育师资队伍。五是修订学籍管理规定和人才培养方案,实施弹性学制,允许学生保留学籍,休学创新创业,最长年限达8年。

发布时间:2018-03-09   浏览次数:2004

产教融合,打造“双创”人才培养升级版