【拥抱新时代 打造新经管】“安财新经管”战略下会计学科人才培养新探索
发布时间: 2018-02-23 浏览次数: 445

“安财新经管”战略下会计学科人才培养新探索

翟胜宝(校党委委员、会计学院院长)

学校第六次党代会《拥抱新时代 践行新使命 为建成有特色高水平教学研究型大学不懈奋斗》的工作报告中明确了今后五年主要目标是高层次应用性人才培养质量显著提高,高质量科研成果更加丰硕,学科建设水平明显提升,高水平师资队伍打造成效显著,区域一流和安财新经管建设卓有成效。学校整体办学水平和综合实力进一步提升,23个优势学科达到国内一流水平,在国内大学排名中学校整体进入全国高校前200位、财经类高校前10位,建成有特色高水平教学研究型大学。面对学校提出的目标和任务,不仅要求我们反思自身的社会使命和所服务的日新月异的社会环境,而且要重新考虑大学、产业和政府之间的互动关系。全球化、信息化、智能化、移动化、大数据、云计算、互联网,正在深刻改变着人们的生活,高校的发展迎来了新的挑战、责任和机遇。高校的经管类人才培养如何适应新形势,培养社会需要的高端人才,成为当下亟待解决之问题。在此背景下,“安财新经管”战略部署对于不断提高我校人才培养质量,提升学校整体办学水平和综合实力意义重大。

乘着学校第六次党代会的春风,作为学校经济、管理、法学三大主干学科之重要力量的会计学科,必须应对新一轮技术浪潮的蓬勃发展,按照学校党代会提出的目标任务,多措并举,深入贯彻“新经管”战略,努力将自身打造成“安财新经管”的强有力支撑,力图在新时代实现新飞跃。

一、携手“中兴财务云”,培养新时代高端财会人才

大学的核心任务是培养人才。在这个经济、社会和科技正日新月异变化着的时代,会计的工作环境发生了颠覆性变化。这对新时期的会计学人才培养提出了新的迫切要求。高校和企业有更多的机会重新审视自我及相互间的合作关系,共同设计未来工程和管理教育方案,共同探讨合作计划。

作为在国内首创的全球财务共享服务中心,深圳市中兴云服务有限公司使企业会计与财务管理的实践发生了革命性的转变与发展,是中兴财经体系的人才中心、知识中心和数据中心,被誉为中国乃至世界级的财务共享服务的典范与标杆。为了更好地适应新时代和新环境下的高校会计与财务学的人才培养需求,会计学院与深圳市中兴云服务有限公司就人才培养、拓展学生才能、提升学生创新实践能力进行了深入沟通。学校通过会计学院与深圳市中兴云服务有限公司的合作建立起全面的战略合作关系,并在研究生课程植入“财务共享”等课程,为学生将来到大型企业就业,提供了紧缺而重要的专门知识和技能。尤其是学校与中兴财务云携手拟共建的安徽财经大学·中兴财务云实验室,将使我校成为国内继南京大学之后第二所拥有全球财务云实验室的高校,也是国内首家财经类高校将全球化、信息化时代的全新会计核算与财务管理模式全面系统地引入到人才培养计划中的高校。

二、力推“互联网+会计教学改革”,促进本科教学创新

“互联网+”时代,学校必须承担更大的责任,帮助学生形成更广阔的世界观。要培养学生具有互联网思维,发展他们在一个全球化的更加强调互联互动的环境中生活和工作所需要的技能,“互联网+会计教学改革”应运而生。

在“互联网+”时代,依据教育部发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》(教技[2012]5号)和《教育信息化十三五规划》(教技[2016]2号)等文件精神,中国会计学会领导、中国会计教育专家委员会领导亲切关怀和指导下,会计学院与正保远程教育共同制定并推进适应大智移云的“互联网+会计专业教学一体化改革”方案。“互联网+会计教学一体化改革是以学生为中心、以培养能力为目标、以互联网为平台,利用先进的信息技术促进传统会计教学变革,努力实现会计教学环境互联网化、教学内容知识点化 、教学形式多样化、教学管理信息化,从而全面提升学校会计人才培养质量。会计专业教学一体化改革以课堂教学为抓手,各教学环节改革联动,并带动其他专业教学的变革创新,进而促进高校教学的整体进步和发展。

三、着力培育和引进师资,打造“新经管”教学团队

实现“新经管”战略并非易事,面临诸多挑战,原因之一是缺乏师资。既具有工科、理科等较为系统的自然科学知识,熟练地运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,又比较深入地掌握经济管理、会计与财务理论与实务的师资凤毛麟角。因此,尽快地培养与引进相应的师资是当务之急。

学院一方面在动员组织各系教师积极参加“互联网+会计教学一体化改革”培训,并动员有工科背景的教师全力备课以承担财务共享、网络会计等课程。另一方面邀请大型会计师事务所、知名集团公司的高层管理人员和技术骨干担任兼职教师,主讲信息系统审计等新课程,举办共享会计方面的讲座。统筹协调安排校内教师和校外教师逐步组成适应新经管战略的高素质教研团队,积极开发体现最新信息技术要求的实践课程和编撰相关教材。积极打造重点教学团队,逐步形成安徽财经大学会计学科新特色,增强在国内财经类院校的核心竞争力。

凡是过去,皆为序章。安徽财经大学正处在有特色高水平教学研究型大学建设的关键阶段,响应贯彻学校提出的“安财新经管”战略,成为当前和今后一段时间会计学院的中心工作。学院将在学校党委和行政的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,上下同心,齐心协力,共迎学校新一轮的快速发展。

发布时间:2018-02-23   浏览次数:445

“安财新经管”战略下会计学科人才培养新探索

翟胜宝(校党委委员、会计学院院长)

一、携手“中兴财务云”,培养新时代高端财会人才