【最美安财教务人】张文慧:恪尽职守,笃行致远
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 1599

张文慧,女,民建会员,现任教务处教学质量科科长。自1997年到教务处工作以来,她已在教学管理岗位耕耘了21个春秋,先后在教务科、教材科和教学质量管理科工作,送走了一届又一届的学子。2012年被评为校优秀教务管理者。2014年被评为蚌埠市优秀民建会员,2016年当选为蚌埠市龙子湖区政协委员。

恪尽职守:21年来,张文慧始终把爱岗敬业、求真务实的工作作风贯穿于教务管理工作的始终,不断汲取国内外先进的教务管理理念,教务管理成绩突出,始终位居同行前列;同时,她刻苦钻研业务知识,不断提高自己的业务水平,通过勤恳地学习工作,赢得大家的赞誉。

担任教材科科长期间,为了保证学生开学及时拿到教材,她不畏严寒酷暑,牺牲假期,与出版社、书商仔细沟通教材征订情况,保证了全校师生教材准时准量到位。此外,她还积极推动我校教材管理制度的完善与改革。在学习国内高校教材先进管理经验的基础上,根据教育部对教材工作的指导性意见,结合我校教材管理现状,对我校教材的采购制度、库存制度和使用制度进行了改革:采购方式由教务处组织招标采购,过渡为学校招标采购,改革成招标局招标采购;库存制度改革成零库存采购教材;使用制度由教材结算以班级为单位的粗放式管理模式改革为每个学生设立个人账户的精准管理模式。改革后在我校累计送走的6万余名毕业生中,未出一例差错。

无私奉献:她在工作上自我要求甚严,“零差错”是她衡量自己工作的标杆。仔细无误的工作,她却累坏了身体,经历两次手术,还患上严重的失眠。即使如此,她仍然高标准要求自己,每年的寒暑假总是放假迟、工作早,无怨无悔地奉献,精益求精工作。教务管理工作非常琐碎,并有许多临时、突击的工作,因此工作者需要足够的耐心与责任心。时间急,任务紧,加班加点是常态,自然,张文慧没有太多时间去陪家人,她常对人开玩笑说“我家女儿是散养大的”。

为了做好教务工作,她一直保持着严谨、扎实、不辞辛苦的工作作风。在担任教务科副科长期间,她组织过普通话测试、计算机等级考试、英语四六级考试、大学生英语竞赛、期末考试等等,皆是圆满完成。

一直以来,她的联系方式都是没有公私之分的,她总能不厌其烦地为学生答疑解惑、解决各种实际困难,如春天一样温暖学生,如春雨一样滋润学生。

笃行致远20175月,张文慧因工作需要轮岗任教务处教学质量科科长,这对已经49岁的她无疑是一个巨大挑战:教学质量科号称“学校小的发展规划处”,对管理者的工作能力要求很高。既要掌握教务管理的一般规律,更要掌握学校的各学科专业特点、加强教学质量监控管理,撰写各类文件、组织本科教学质量工程项目申报、各类教学竞赛、评优评奖等等,还需统筹协调各教学部门和教师。她本着“管理育人、服务育人”理念,虚心学习,迅速适应新的工作岗位。首次接触省级本科教学质量工程项目申报工作,从文件发布、熟悉申报系统收集整理申报材料、校外专家评审、评审意见汇总和上会材料,认真细致一一落实,有条不紊进行,对于教师申报中各种疑惑,及时答疑。元旦佳节,只有她埋头于工作的海洋。

在工作中她坚持“以人为本、服务第一,稳定为主、积极创新”的理念,始终将学生、教师的事情放在第一位,充分调查研究,积极寻求各种方法解决师生们遇到的困难,份内或份外的事都一视同仁。经常有学生到她的办公室要求帮助打印各种材料,她总是微笑着帮助他们;很多次在快要下班时,有老师进来说有材料或文件着急要上报,她就加班加点地帮助他们准备上报材料。有的人说,张老师你也太好说话了,许多事与你的工作无关,你还加班帮他们;但她总是笑着说,我不忍心看着学生们受难和老师们着急。她就是这样一位朴实善良的人,无怨无悔地去帮助每一位需要帮助的人。

她是安财这幢大楼的一颗普通的“小石子”,却承起千斤的重担。她没有伟岸的身躯,也没有华丽的外表,只有一颗踏实苦干的心。她把青春和至诚,奉献给自己的事业,成为“最美安财教务人”。

【最美安财教务人】张文慧:恪尽职守,笃行致远

发布时间:2018-01-12   浏览次数:1599