我校组织召开2017年财经类高校教务处协作研讨会
发布时间: 2017-10-23 浏览次数: 384

10月18日上午,2017年财经类高校教务处协作研讨会在我校东校区一号行政楼教务处会议室召开。副校长陈忠卫、南京审计大学副校长董必荣、山东工商学院副院长徐世艾、浙江财经大学教务处副处长吴建军、铜陵学院教务处副处长吴卫兵,以及五所高校的教务处相关负责人和部分学院负责人代表参加会议。会议第一阶段由我校教务处处长经庭如主持。

陈忠卫在致辞中表达了对参会兄弟院校的热烈欢迎与感谢,并从发展历史、学校规模、师生规模、专业设置、本科教学等方面介绍了我校自建校至今的发展状况。他指出,本科教学质量是衡量一个学校办学水平的标准,提高教学质量是高等教育发展的核心任务。必须牢固确立人才培养在学校各项工作中的中心地位和本科教学在学校教育中的基础地位。我校希望与各兄弟高校一起积极开展包括学生联考、学生互派交流、师资合作、组建专业联盟等方面的合作交流,实现各校资源的合理配置和共享。

董必荣在讲话中从教育教学以及人才培养两方面进行了深刻阐述。面对新形势下人才培养的差距,他强调了改变教学模式和组织召开财经类高校教务处协作研讨会的必要性,同时呼吁与会各高校制订正式的战略合作协议,以开放的心态迎接院校之间的交流。徐世艾介绍了山东工商学院的建校历史、专业改革、人才培养问题,分析了本科教育工作面临的新挑战以及学院建设期间取得的成就。

会议第二阶段由我校教务处副处长程昔武主持。与会人员从校际课程考试改革与联考机制、校际间学生交流学习协作机制、专业建设规划与人才培养方案协同机制、财经类高校创新创业教育运行机制、教学质量工程项目开发与管理等五个方面进行了全方位讨论,重点就前期协作工作、访学双向性和控制访学名额、财经类核心课程联考等方面进行了深入探讨并对相关工作提出了建议。经庭如在总结时指出,财经类高校教务处合作工作应坚持“务实、落地”原则,做到“先易后难、先小后大”,在循序渐进、互相学习中不断吸取经验并逐步推广。

2017年财经类高校教务处协作研讨会在我校召开

我校组织召开2017年财经类高校教务处协作研讨会