我会闯,我会创——我校在线举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校园赛决赛
发布时间: 2022-06-27 浏览次数: 936

我会闯,我会创。6月26日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校园赛决赛以线上方式举行。决赛特邀安徽省大学生创新创业教育办公室主任刘沛平,中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、浙江省发明协会成果转化委员会秘书长刘祖宏,合肥国家大学科技园董事长韦一玉,合肥国家大学科技园总经理王荣钊,安徽砻坊科技发展有限公司总经理、安徽省中小企业志愿服务专家、协同创新研究院总经理卞国琛,安徽银汉创业投资管理有限公司董事长郭存露,蚌埠市江淮创业研究院董事长方雯等24位专家担任大赛评委。

校党委常委、副校长周加来多次主持召开学校“互联网+”大赛推进会。他强调,“互联网+”大赛是提升大学生创新创业能力的重要教学实践活动,是高校创新人才培养和学科竞赛评估重点考量的赛事之一。他要求,各相关职能部门、各学院要高度重视,专题研究部署,明确赛事的组织机构,认真学习本次大赛相关通知精神,总结往届参赛经验,细化工作方案;要通过动员会、专题宣讲、讲座报告、典型案例交流分享等活动,强化赛事的宣传,促使师生广泛参与;要结合专业特色,有针对性地培育种子项目,重点关注大学生研究性学习计划项目、创新创业训练计划项目、创新创业实践成果等,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业;要坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,以大赛为契机,深化大学生创新创业教育改革,推进大学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养质量和水平。

本次大赛自4月份启动以来,得到了师生的广泛关注与热情参与,全校共有1815支团队报名参加,参赛数量创历年新高,报名项目数在安徽省高校中名列前茅。经学院初审推荐、校内外专家网络评审,共153支团队成功晋级决赛,角逐省赛参赛资格。本次决赛分为高教主赛道(本科生创意组、本科生初创组、本科生成长组,研究生创意组、研究生初创组、研究生成长组)、青年红色筑梦之旅赛道(公益组、创意组、创业组)2个赛道同时进行线上路演。项目路演采取“8+7”模式,即八分钟陈述展示和七分钟提问答辩。陈述展示环节,各参赛团队就产品介绍、市场定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队结构等内容进行了重点阐述;提问答辩环节,各参赛团队围绕专家评委的提问,从自身的优势、思考及项目发展前景等方面进行了答辩反馈。

经过一天激烈角逐,“宜理福家:开创送‘教’上门的整理收纳新时代”等68个作品获本科生创意组金奖,“科鸾健康:一体化电商集聚中心”等12个作品获本科生初创组金奖,“众鑫砼筑:超性能商品混凝土系统服务商”获本科生成长组金奖;“大学生原创艺术作品展演推送平台”等5个作品获研究生创意组金奖,“国潮优品:新中式陈设品全案优选”等3个作品获研究生初创组金奖,“碧水守卫战:城市污水综合治理系统”获研究生成长组金奖;“潮头说:大思政课青年先锋号”等4个作品获红旅公益组金奖,“桑果果:古丽姑娘的甜蜜溯源”等5个作品获红旅创意组金奖,“净能科技:垃圾渗滤液全量处理领航者”等2个作品获红旅创业组金奖。

据悉,经过8年的探索与实践,“互联网+”大赛已经成为我校参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高、影响力最大的大学生创新创业盛会。我校报名团队数量从第一届的132支增加到第八届1815支,省赛年获奖数量从7项增加到67项,国赛共获铜奖8项,学校连续7年获得“安徽省优秀组织奖”。

发布时间:2022-06-27   浏览次数:936