【学籍】关于公布2020-2021学年秋学期本科生学业警示结果的通知
发布时间: 2021-04-27 浏览次数: 10

各学院:

根据《安徽财经大学本科生学业警示实施办法(修订)》(校政字〔2020〕13号)的规定,针对2020-2021学年秋学期的学生成绩进行学业警示审查,经学院初审、教务处复审、学生本人确认,决定对28人次给予学业警示,各学院学业警示数、学业警示率(详见:附件1)。请各学院按照《安徽财经大学本科生学业警示实施办法(修订)》(校政字〔2020〕13号)的要求,做好以下工作:

一、学业警示程序

(一)学院填写《安徽财经大学学生学业警示通知书》,由辅导员在5月31日之前送达被警示学生本人并通知学生家长或联系家长到校。送达本人要有本人签字,通知家长情况留有记录。

(二)如果学生本人拒绝签收警示通知书,可由经办人写明情况,两名见证人签名,将警示通知书留置学生本人宿舍或其它经常居住地,即视为送达。

二、学业帮扶

(一)学院成立由学院分党委书记、分管教学副院长、本科生导师、辅导员、家长等为组员的“学业帮扶工作小组”,全面负责本学院警示学生学业帮扶工作。学业帮扶工作小组各成员要分工明确、密切配合,采取有效的针对性措施,及时约谈被警示学生,认真分析其学业落后的具体原因,与学生共同制定学业提升计划。

1.一次学业警示的学生,在一学期内由学生所在学院分党委书记、分管教学副院长、本科生导师、辅导员对学生本人进行警示谈话,由辅导员通知家长告知学生警示情况,留有联系记录截屏作为附件,同时由学生本人对谈话内容做记录,参与谈话的人员均要签名,谈话记录一式两份,一份由导师留存,一份由学院存档。

2.对于累计次数达到两次警示及以上的学生,在一学期内由辅导员通知学生家长到学校,当面告知家长其学习情况,并且由学生所在学院分党委书记、分管教学副院长、本科生导师、辅导员及家长对学生本人进行警示谈话,同时由学生本人对谈话内容做记录,参加谈话的人员均要签名。谈话记录一式两份,一份由导师留存,一份由学院存档。

(二)学院须为每位被警示学生建立学业帮扶档案。对于未按照规定学业进度完成学业的学生,学院要从选课环节开始进行监督和指导,关注学生平时上课情况,详细记录帮扶的全过程,记载内容包括约谈时间、地点、内容、学业指导情况及帮扶效果等,并将《安徽财经大学学生学业警示通知书》、《安徽财经大学学业警示帮扶谈话记录表》、学生成绩单等相关资料存入被警示学生帮扶档案中。

(三)学院要及时总结学业帮扶经验,不断改进工作方式、方法,形成学期学业帮扶总结报告并报教务处备案。

(四)教务处将不定期对学院的学业帮扶工作情况进行监督和检查。对学业帮扶记录不完整、帮扶措施不到位、帮扶效果不理想的学院给予通报,并限期整改。

本次学业警示的谈话记录表学院做好备案工作。希望各学院加强对受学业警示学生的教育管理,经常督促学生认真学习,争取顺利完成学业。

                  教务处

                                         2021年4月27日


 附件1:安徽财经大学2020-2021学年秋学期本科生学业警示报告.doc

附件2:安徽财经大学学生学业警示通知书(学生).doc

附件3:安徽财经大学学生学业警示通知书(家长).doc

附件4:安徽财经大学学业警示帮扶谈话记录表.doc