中国人民银行合肥中心支行与安徽(蚌埠)高校金融素养提升工程签约活动在我校隆重举行
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 103

    4月25日下午,中国人民银行合肥中心支行与安徽(蚌埠)高校金融素养提升工程签约活动在我校东校区求真楼学术报告厅隆重举行。中国人民银行总行金融消费权益保护局副局长尹优平、蚌埠市人民政府副秘书长李晓、中国人民银行合肥中心支行副行长赵永红、安徽财经大学副校长周加来、蚌埠医学院党委副书记王俊和、蚌埠学院副校长郭有强、蚌埠工商学院副校长单学勇等出席活动。蚌埠各金融机构主要负责人、“金融素养提升工程”金融讲师团代表、安徽财经大学师生代表等共计350余人参加活动。李晓主持签约活动。

    尹优平在讲话中,代表人民银行金融消费权益保护局对本次签约活动的顺利举办表示祝贺!尹优平指出,当前随着中国改革开放的深入推进尤其是金融领域改革进入深水区,防范化解金融风险已成为金融工作的根本性任务。而开展金融教育工作,提升消费者金融素养则是防范金融风险的有效措施。本次签约活动的举办,将安徽(蚌埠)四所高校以联盟的形式统筹联动开展金融素养提升工作,共同提升大学生金融素养,共同将“学党史、思想、办实事、开新局”落到实处,共同推动金融教育高质量开展。

    周加来在致辞中指出,作为一所特色鲜明的财经类高校,我校在构建“三全育人”模式中,着力培养和提升学生金融素养。立足全员育人,构建起学校、家庭、社会、学生组成的“四位一体”育人机制,充分发动学校、家庭、社会与学生的良性互动;立足全过程育人模式,学校将金融素养的培育融入到从学生进入校园到毕业离开校园,从每个学期开学到结束,从双休日到寒暑假的各个阶段;立足全方位育人,充分利用各种教育载体,在贫困生资助与勤工助学、校园文化建设、诚信教育、社会实践等各各方面,将金融素养教育寓于其中。周加来希望与会各部门、各单位要持续强化战略合作关系,整合优化各方面资源,拓宽合作领域,提高合作的层次与深度,为共同培养与提升高校学生金融素养而不懈奋斗。

    中国农业银行蚌埠分行副行长汤坤在代表金融机构发言时表示,金融素养提升工程是贯彻落实习近平总书记关于金融和教育的重要论述的实践探索,对于加深大学生对金融知识的了解,增强大学生乃至全社会的风险意识和防范能力具有较强的推进作用。农业银行蚌埠分行作为人民银行与高校建立金融教育合作的承办牵头行,将以本次合作备忘录签署为契机,在金融知识宣传及专业合作、金融实践活动及理论研究、金融教育有效性评估等方面强化银校合作,做好金融素养提升落实工作。

    仪式上,中国人民银行合肥中心支行与我校在内的蚌埠四家高校负责人进行了签约。周加来等与会领导共同为“金融素养提升工程”金融讲师团成员代表颁发聘书。

    仪式结束后,中国人民银行蚌埠市中心支行工程师、“金融素养提升工程”金融讲师团成员陈磊以防范电信网络诈骗及‘断卡’行动相关知识”为题,从对电信网络诈骗的整体情况、当前电信网络诈骗的特点和主要诈骗手段、我市“断卡”行动开展情况和“断卡”惩戒措施、如何防范电信网络诈骗的应对措施等四个方面进行详细讲解,对同学们如何守护好自己的账户安全提出适用的意见和建议。