关于开展2020年安徽财经大学校级优秀教材评选工作的通知
发布时间: 2020-11-05 浏览次数: 459

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我校教材建设特别是党的十八大以来教材建设取得的成果,鼓励广大教师编写高水平教材,更好地发挥优秀教材的示范和辐射作用,带动教材质量水平整体提升,根据《安徽财经大学教材建设与管理办法(修订)》(校政字〔202054号)的文件要求,学校决定开展2020年安徽财经大学校级优秀教材评选工作。现就有关事项通知如下:

一、评选原则

(一)坚持正确导向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励扎根中国大地、立足中国实践、总结中国经验、彰显中国特色,思想理论和观点方法等具有原创性、育人成效显著的教材;鼓励紧跟国际学术前沿和时代发展步伐,有效服务国家战略和经济社会发展对人才培养需要的教材;鼓励适应信息社会发展要求,内容形式创新、教学效果好的教材;鼓励各方面加大教材建设力度,吸引更多优秀人才投入教材工作。

(二)坚持质量为先。严格评审标准,严把政治关、学术关,突出实践效果,优中选优、宁缺勿滥,确保获奖对象经得住检验。

(三)坚持公平公正。严格评审程序和办法,严肃工作纪律,主动接受监督,确保评选工作的公平公正

(四)坚持评建结合。注重发挥评奖的导向作用,重在以评促建,引领教材建设方向,推动各单位健全激励机制,带动教材质量整体提升。

二、评选范围

(一)党的十八大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,有出版社正式出版的正在全日制普通高等学校本科教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

(二)我校在职在岗教师任第一主编或第一编者,且其申报教材须在我校工作期间出版。

(三)各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加本次评选;已获得省级及以上优秀教材奖励的教材不参加本次校级优秀教材评选。

三、评选条件

(一)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终, 体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

(二)准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

(三)遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(含科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

(四)内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

(五)选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

(六)社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(七)同一主编、同一课程、不同出版单位的教材(不含修订版)不可重复申报,同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

四、评选程序

(一)参加评选的教材第一主编将《安徽财经大学优秀教材申报书》(附件1)和教材样书提交至所在学院(部)。套书(如:上、下册)按一项申报,系列教材按单项申报。

(二)各学院(部)教材建设和选用审核领导小组对本单位所有参评教材进行初评,推选出本单位候选优秀教材排序名单。

(三)各学院(部)于20201113日前将《安徽财经大学优秀教材申报书》(附件1)、《安徽财经大学校级优秀教材汇总表》(附件2)、教材样书报送至教务处,电子版发送至邮箱jwczlk2017@163.com

(四)学校教材委员会对申报材料组织评审。原则上校级优秀教材将作为学校推荐省部级和国家级优秀教材的基础。

五、奖励名额

按照申报教材总数的50%确定优秀教材获奖名额,其中,特等奖占 10%,一等奖占20%,剩余为二等奖。对获奖的优秀教材按学校相关文件规定进行奖励。

附件1:安徽财经大学优秀教材申报书.doc

附件2:安徽财经大学校级优秀教材汇总表.xls