安徽财经大学“四个聚焦” 扎实推进“课程思政”建设
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 676

安徽财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等会议精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,围绕立德树人根本任务,深入挖掘各类课程蕴含的“思政元素”,实现课程思政与思政课程同向同行、同频共振,扎实推进“课程思政”建设。

聚焦规划设计,完善课程思政建设机制。一是加强组织领导。学校成立以校党委书记为组长的课程思政工作组,统筹推进全校课程思政教学改革工作。工作组办公室设在教务处,负责协调开展各项工作。同时,成立各教学单位党政一把手为组长的院(部)课程思政建设工作小组,领导和组织各教学单位课程思政建设工作。二是出台《安徽财经大学课程思政工作实施纲要》,明确课程思政建设工作的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、保障措施。三是实施课程思政责任制。学校建立以教务处党委宣传部为牵头部门,统筹负责课程思政建设工作,各相关职能部门和教学单位各负其责互相协同的课程思政工作机制。各课程负责人和课程团队负责对课程思政内容的建设、探索挖掘;各教学单位党委书记、院长负责课程思政内容的审核、把关和监督;四是加强支持保障。学校设立专项经费保障课程思政教育教学改革稳步推进。通过质量工程项目形式对课程思政工作提供资助,并根据考核结果实施动态管理,确保专项建设项目顺利实施。鼓励各教学单位设立专项经费,保障课程思政工作推进有力。

聚焦课程建设,构建课程思政教学体系。一是着力打造课程思政教学体系。探索构建以思想政治理论课为内核,通识教育类课程为支撑,专业教育课程为辐射,实践类课程为外围协同的立体圈层课程体系,构建各类课程同向同行、互为补充的育人格局。二是融合设计课程思政教学内容。在《安徽财经大学课程思政工作实施纲要》中,要求将“课程思政”理念融入到人才培养体系中,充分梳理各门课程的德育元素,将其列入“知识、能力与素质等方面的基本要求”模块中,确保每一门课程中有机融入思政元素。三是科学研制课程思政教学方法。支持教师积极创新课程思政课堂模式,打破传统教学方式方法,不断增强教学的吸引力和感染力。如,在“中国文化史”“诗词鉴赏”“中国商帮”等通识类课程的教学中,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到其中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信;在“会计职业与伦理”、“金融犯罪案例侦查”“经济法”等专业课程教学中通过典型反面案例警示学生守道德底线,知法律敬畏,严职业规则;在“青年红色筑梦之旅”、“暑期三下乡”和“大学生志愿服务”等社会实践中,通过与第一课堂融合发展,不断提升学生的社会责任感、使命感和实践能力。

聚焦师资建设,提升教师思政育人能力。一是实施教师育德意识和能力提升计划。学校组织教师分批参加中国教育干部网络学院组织的“学科教学育人与课程思政”专题网络培训,帮助教师深入理解课程思政建设的重要意义,全面学习了解课程思政建设的方法与途径,多角度学习分析如何将思政元素融入专业课程建设,做深做实立德树人工作。二是在全校组织开展“课程思政”大讨论。通过邀请相关专家、学者对“课程思政”进行专题辅导和深入解读,加深教师对“课程思政”的内涵、目标及原则的理解,促进教师将思想教育贯穿于教育教学全过程。三是各教学单位定期组织实施“课程思政”教学设计活动。以课程组为单位全面开展课程思政集体备课活动,着重围绕“备内容、备学生、备教法”发挥团队合力,凝聚智慧,提升课程思政教学效果;各教学单位组织教师参加示范观摩听课,重点对融入课程课堂教学的思政教育元素进行把脉,不断总结经验,优化做法,深化落实课程育人教育理念。

聚焦价值引领,优化课程思政评价体系。一是在课程教学质量评价体系中突出价值引领,引导学院和教师将其融入每门课程目标和教学过程中,将学生的认知、情感、价值观等内容作为课程教学效果的重要考量因素。二是修订《安徽财经大学本科教学管理工作规范》,严格执行听评课制度,在“学评教”体系中体现育人评价元素。三是在教师教学综合能力竞赛、教师课堂教学竞赛及信息化教学竞赛等各类各级教学竞赛,设立课程思政计分要点新增“课程思政”教学设计大赛,考核参赛教师的课程思政意识、能力及效果,达到“以赛促教”目的。四是修订《安徽财经大学本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》,设立“课程思政”教学改革专项激励计划,在教学成果奖、教材奖等各类成果的表彰奖励工作中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度。五是完善教师评价激励体系,把育德能力作为教师评教、职称评聘、评优评先、绩效考核的重要内容,将各教学单位推进课程思政教育教学改革成效纳入单位绩效考核评价。

安徽财经大学“四个聚焦” 扎实推进“课程思政”建设

发布时间:2020-10-19   浏览次数:676