【“金师”风采展示】安徽省高校“卓越教学名师”:金融学院万光彩教授
发布时间: 2020-09-23 浏览次数: 425

万光彩,安徽省教学名师,经济学博士、教授、博士生导师。1997年参加工作以来,一直坚持本科教育教学一线,辛勤耕耘23载。在新时代高等教育改革浪潮中,他坚持“以本为本”,努力推动“四个回归”。他秉承“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”的基本理念,投入大量精力从事金融学相关的教学任务和人才培育。2017年荣获安徽省“师德先进个人”荣誉称号,2019年荣获安徽财经大学首届教学卓越贡献奖万光彩先后为本科生开设《金融学》、《国际金融》、《商业银行业务与经营》、《中级金融学》、《经济类综合实验》、《金融研究能力培养》、《金融热点问题剖析》、《专业导论》等专业核心课程和专业拓展课程,为研究生开设《货币金融理论与政策》、《中央银行与货币政策》等专业课程。每年本科生课堂教学工作量300多学时,总教学工作量1200多学时。

认真真培养自己的同时,更“兢兢业业培养学生”。万光彩精心教育教学,始终坚持立德树人,努力挖掘专业课程中的思政元素,推动课程思政建设。作为本科生导师制下的本科生导师,近六年来,每年都有学生被保送至北京大学、复旦大学、上海财经大学等名校深造。他潜心科学研究,在《数量经济与技术经济研究》《财贸经济》《经济学家》等权威期刊发表论文五十余篇,在《人民日报》发表论文四篇;他主持研究教育部人文社科项目、中国博士基金面上项目等省部级课题十余项。获安徽省社科奖论文二等奖一项,安徽省教学成果一等奖三项。做四有好老师,做四个引路人,践行四个相统一,他一直在不懈追求。