【学科竞赛】关于开展“第五届全国大学生工业设计大赛”安徽财经大学校内选拔赛的通知
发布时间: 2020-07-13 浏览次数: 201

各学院(部):

为贯彻落实《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022 年)》《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革。倡导以工匠精神为核心的工业精神,引导参赛者树立崇高的理想和良好的职业道德,致力于培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的文化创意及制造业的领军人才。经研究,决定启动第五届全国大学生工业设计大赛推选活动的安徽财经大学校内选拔活动,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

安徽财经大学教务处

二、承办单位

安徽财经大学艺术学院

参加对象

所有在校本科生、研究生均可参加

四、组织设立

1、本次大赛是根据全国大学生工业设计大赛组委会活动方案和安徽赛区组委会活动方案而举办,由艺术学院组织专家评审。

2、作品的评审工作由评审委员会执行。(评审委员成员名单另作公布)

五、活动安排

(一)活动时间:2020年713日-731

(二)2020年81日组织聘请校内、外专家对校内参赛作品进行评审选拔,报送作品全部送审安徽省赛区评审。

  1. 提交办法:所有参赛者登录大赛官方网站(http://www.cuidc.net)在线注册报名。选择赛道及分类后,填写相关资料并由系统自动生成报名表。每件作品需提交一份报名表(没有参赛报名表视为无效作品),报名表生成的同时每件报名作品将获得系统自动生成的8位数参赛编号,该编号为作品的身份信息,用于各阶段评审工作。所有参选作品在网上提交电子版给校组委会,无需打印实物。

    (四)参选者报名时应如实填写各项内容,不得虚报、瞒报信息。由于虚报、瞒报引发的一切后果由参选人自行承担。

    (五)参赛要求:每名参赛者作为第一作者在本赛道提交的作品数不得超过3件。

    (六)校内选拔赛作品提交

    1、提交时间:2020年713日至31日将参赛作品报送校组委会

    2、作品发送邮箱346906624@qq.com

              联系人:谭老师 13855229022

                     张老师 15755207256

                     石老师 15255396887

    六、参赛类别

      1、平面图版

    参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)合理编辑为一张纵向版面(尺寸1089mm*841mm ,jpg格式,精度150dpi,文件大小不超过5M),图片上传至到官网报名系统后将自动生成带有作品报名信息的参赛图版。参赛者可以在报名系统自行下载该图版,图版将用于大赛作品展。

      2、产品建模文件

    参赛者需在线提交参赛作品的3D展示效果文件。参赛者先在网站提交产品建模的3D通用格式文件(fbx、dae、obj、stl),提交后在网站内进行在线编辑,具体操作方式见官网的报名过程提示。此项内容为参赛者在平面图版中无法细致体现的材质、结构、使用方式等内容,通过线上编辑后最终发布的作品将用于评委在评审过程以及届时优秀作品的线上及线下展览。

      3、单独的作品设计说明

    设计说明模板请于官网下载。如该作品已申请专利或投产,可在此项提供相关的专利及版权证明文件。

    七、竞赛内容

      大赛主题为“万物始新·设计无界”。

    本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设置“5+1”的双赛道参赛模式。其中,大赛主赛道由各赛区组织学生参赛,参赛作品应符合大赛主题要求,按照类别提交原创设计作品,同一作品不得同时报名两个赛道。主赛道面向工业设计学科的前沿趋势,设置 A-E 五大参赛类别。

  1. 具体内容如下:

    A智能与体验:依托人工智能、区块链、3D 打印、混合现实等前瞻技术在各领域的创新应用,包含智能穿戴、智能家居、智慧出行、智慧城市、智慧农业、智能制造、机器人等领域。

    B服务与系统:注重用户体验和商业模式创新的系统设计,包含制造业生产、医疗健康、效率办公、城市服务、交通出行、休闲娱乐、社交通讯、生活家居、教育培训等领域的数字产品与服务流程设计。

    C文化与社会创新:侧重于传统文化与现代设计的整合,包括非遗活化、可持续与社会创新设计、文创产品设计、社区创新设计等富含文化属性及强烈社会责任的设计。

    D时尚与生活:注重人文美学和绿色可持续发展的日用产品设计,包含个人防护用品、文教用品、餐饮器皿、家具灯具、礼品饰品、器物包装、时尚穿戴等领域的产品设计。

    E材料与工艺:强调以材料与工艺创新为导向,关注材料与技术创新成果在产品设计中的应用。包括 CMF(色彩、材料及表面处理)设计、各类纤维材料艺术设计等。

    八、竞赛规则

    (一)报名资格

    1、参赛学科专业范围主要是工业设计、产品设计及服饰配件设计等相关学科专业,为贯彻落实协同创新精神和促进培养工业设计复合型人才,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨专业报名参赛。

    2、参赛对象为安徽财经大学在校大学生,包括本科生和研究生。

    (二)报名要求

    1)所有电子文件均由参赛者自行上传至全国大赛官方网站。

    2)集体创作的作品作者最多不得超过5人(含组长),并在报名表和报名签字一栏中按第一、二、三、四、五作者的顺序填写。

    3)严格执行报送作品截止时间。

    4)曾推荐参加往届全国大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。

    (三)知识产权

    1)所有参赛作品必须为原创作品,参赛者严禁抄袭或仿冒别人的设计作品。一旦发现参赛者存在侵权行为,主办单位有权取消其资格,由此产生的侵权法律后果及责任,全部由参赛者承担。已确认获奖的作品存在侵权行为时,主办单位有权取消获奖资格,并按全国大赛相关规定进行处理。

    2)主办单位享有对参赛作品进行展示、出版等其他形式宣传的权利。其他任何单位和个人不得将本次大赛的获奖作品设计方案进行宣传、出版、展示等,并且不得向第三方转让,否则,主办单位有追究法律责任的权利。

    3)本次大赛所有相关资料仅供参赛者个人参赛使用,任何人不得擅自散发传播,否则,主办单位有权追究其法律责任。

    4)主办单位权利保留:若对奖项结果有任何争议,一切均以终评结果为准;为保证作品质量,主办单位保留对部分奖项空缺或调整的权利;大赛主办单位对本次大赛拥有最终的解释权。

       九、奖项设置

      1.本赛项原则上共设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。特等奖和一等奖不超过参加决赛团队或人数的5%,二等奖不超过参加决赛团队或人数的15%,三等奖不超过参加决赛团队或人数的30%,优秀奖等其他奖项不超过40%。

      2.设立最佳指导教师奖,即在特等奖、一等奖获得者的指导教师中诞生,根据获奖情况推荐确定。

     

    附件:1:第五届全国大学生工业设计大赛指导教师承诺书.docx

         2:第五届全国大学生工业设计大赛参赛学生承诺书.docx

     

         

                          教务处(创业学院)

                          2020年713